Россияне назвали критерии достойной жизни на пенсии

2023-11-30 14:36:27 Время чтения 3 мин 246

Накоплениям повысили приоритетность

Большинству россиян для качественной жизни на пенсии нужно полноценное питание, сбережения и собственная недвижимость. При этом приоритетность этих критериев меняется в зависимости от региона, а значимость сбережений выросла за последние три года. Такие результаты показал опрос СберНПФ.

Респондентов спрашивали, какие блага должны быть доступны обычной семье пенсионеров. В золотой стандарт качественной жизни после завершения карьеры, по мнению опрошенных, обязательно должны входить: полноценное питание, в том числе вне дома (95%); долгосрочные сбережения (93%); собственный дом или квартира (92%); доступ к современной медицине, включая платную (91%); культурный досуг ― театры, книги, выставки (88%).

Аналогичное исследование СберНПФ проводил в 2020 году. Тогда критерий «полноценное питание» был третьим в рейтинге, а «собственное жильё» — первым. Наибольшую динамику показали долгосрочные сбережения: в итоговом рейтинге этот приоритет переместился с восьмой строчки на вторую.

Жители регионов по-разному расставляют приоритеты, оценивая достойную жизнь на пенсии. Так, жителям Хабаровска, Омска, Нижнего Новгорода (по 99%) и Екатеринбурга (98%) самым важным представляется собственное жильё. Воронежцы и томичи больше всего голосов отдали за накопления (98%), а махачкалинцы — за доступ к современной медицине (99%).

Руслан Вестеровский, старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка:

«Россияне стали выше оценивать значимость собственных сбережений на пенсию: оценка этого параметра выросла на семь процентных пунктов. Если три года назад 86% респондентов считали необходимым условием достойной жизни на пенсии личный капитал, то в 2023 году их уже 93%. Причём для женщин накопления на заслуженный отдых ― ценность номер один: её озвучили 99% опрошенных (у мужчин — 85%). Далее в женском рейтинге обязательных благ следуют полноценное питание (97%), качественная медицина (95%) и своё жильё (94%). В мужской список приоритетов вошли полноценное питание (93%), собственная недвижимость (90%), качественная медицина и культурный досуг (по 88%).

Откладывать на заслуженный отдых можно, например, с пенсионными программами от СберНПФ. В 2024 году заработает ещё один инструмент — программа долгосрочных сбережений (ПДС). Она обеспечивает господдержку в 36 тыс. рублей и возврат налогов до 52 тыс. рублей в год, а также позволяет активно управлять своими пенсионными накоплениями. Обычно выплату этих средств определяет закон, но, если перевести их в ПДС, настройки станут более гибкими. Человек, подключившийся к программе, сможет выбрать комфортные для себя условия договора».