Достигли потолка: 27% самозанятых хотят повысить годовой лимит дохода

2023-11-29 19:46:36 Время чтения 4 мин 152

Доходы самозанятых растут – каждый четвертый плательщик налога на профессиональных доход отмечает, что вскоре может столкнуться с превышением годового лимита по размеру заработка. Такие данные следуют из результатов опроса* Аналитического Центра Консоль.Про (платформы для работы с внештатными исполнителями). Наиболее успешные самозанятые рассматривают возможность перехода на другую правовую форму. Каждый пятый (22%) самозанятый с доходом 150.000 руб. в мес. в перспективе года готов перейти в статус ИП.

Самозанятые ищут варианты решения проблемы с превышением максимального лимита по доходам. Каждый четвертый (24%) снижает активность по поиску новых заказчиков, если видит, что приближается к верхней границы годового заработка (2.4 миллиона рублей). Еще 65% берут в долю родственников или друзей, оформляют их в качестве самозанятых и перераспределяют часть заказов на такого “партнера”. Лишь 11% отмечают, что из-за лимитов по сумме годового заработка, им приходилось нарушать закон и принимать оплату наличными без отметки о фактическом получении средств.

«Конец 2023 года для самозанятых – это время проверять лимит. По закону за один календарный год плательщик НПД может заработать не более 2,4 миллиона. Если самозанятый уже приближается к лимиту, самое время задуматься о смене системы налогообложения. Самый популярный режим для перехода – УСН. На нем действуют следующие ставки: УСН доходы – 6% от доходов, УСН доходы минус расходы — 15% от прибыли. Тогда по стандартным ставкам лимит дохода в 2024 году составит 199,35 млн рублей за год», –– отмечает главный юрист Консоль.Про Арина Юсупова.

Участники опроса Консоль.Про уверены, что проблема решится при увеличении годового лимита на профессиональный доход – в перспективу такого решения верит 48% самозанятых. Большинство опрошенных (30%) хотели бы поднять допустимый порог на 100-200 тысяч в месяц или на 1.2-2.4 миллиона в год. Ради повышения разрешенного лимита профессионального дохода 46% респондентов готовы сдавать больше отчетов, а еще 28% согласились бы на незначительное (0.5-1.0 п.п.) увеличение налога на прибыль.

Самозанятые не хотели бы расставаться с текущим налоговым режимом. Каждый третий (34%) отмечает, что его клиенты приветствуют сотрудничество в такой форме. Среди тех, кто боится работать с самозанятыми, большинство (46%) смущает, что только чек является обязательным документом. Опрошенные используют самозанятость как возможность не устраиваться по трудовому договору в компанию (32%), официально платить налог от полученного дохода (24%) и как тренировку перед открытием ИП или ООО (20%).