В Дубае вырос спрос на высокобюджетную недвижимость

2023-04-21 10:59:14 Время чтения 3 мин 437

По данным экспертов Shurshalina Real Estate, рост спроса на недвижимость класса deluxe в Дубае значительно возрос из-за притока миллионеров, которые выбрали эмират для постоянного проживания.

Согласно официальным источникам, в настоящее время в Дубае проживает 830 миллионеров с активами более $30 млн, из них 66% выбрали эмират в качестве основного места жительства. Главными причинами, побудившими ультрахайнетов со всего мира переехать в ОАЭ на постоянное проживание, стали комфортные условия для релокации и бизнеса, экономический рост страны, высокая инвестиционная привлекательность проектов.

По итогам 1 квартала 2023 года, спрос на высокобюджетную недвижимость в Дубае показал значительный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за квартал было реализовано 88 лотов стоимостью свыше 10 млн $ на общую сумму более 1,63 млрд $. Для сравнения, за весь прошлый год было продано 219 лотов категории делюкс.

При этом в общем объеме продаж доля самых дорогих лотов в 1 квартале 2023 года составила чуть менее 3%: так, в целом по рынку Дубая за первые три месяца года было приобретено 31 тыс. лотов на сумму 89 млрд AED (24 млрд $).

Наиболее востребованными районами среди покупателей недвижимости класса делюкс стали The Palm Jumeirah, Emirates Hills и Jumeirah Bay, на долю которых приходится порядка 65% продаж дорогих лотов.

Что касается объема предложения элитной недвижимости в Дубае, то за год его рост составил почти 90%, и это стало максимальным значением в мире. По этому показателю Дубай обогнал Майами и Токио, которые заняли второе и третье места соответственно.

«Однако этого объема недостаточно, он не в состоянии полностью удовлетворить высокий спрос, – рассказала Мария Шуршалина, основатель компании Shurshalina Real Estate. – Рынок элитной недвижимости Дубая пока еще является растущим, что делает его особенно привлекательным для состоятельных клиентов не только с точки зрения проживания, но и для выгодных инвестиций. Цены на высокобюджетную недвижимость демонстрируют тенденцию роста и до конца года, по нашим оценкам, могут вырасти еще на 8-10%».