Россияне назвали наиболее подходящие европейские страны для учебы и карьеры за рубежом

2023-04-20 14:52:55 Время чтения 4 мин 412

20 апреля 2023 г. – Более трети россиян (37%) считают Австрию наиболее перспективной и безопасной европейской страной, — говорится в исследовании* международного образовательного центра GoStudy. В число дружественных европейских стран вошли также Испания, Словакия и Швейцария. Именно здесь, по мнению россиян, лучшие условия для переезда и получения европейского образования.

Участникам опроса GoStudy предложили оценить список европейских государств и выбрать наиболее привлекательные и перспективные страны для переезда и учебы за границей. Четверть опрошенных (25%) убеждены, что лучшие условия для получения европейского образования в Испании, 24% — в Словакии, а 22% выделили Швейцарию. В список наименее привлекательных стран для учебы за границей вошли Финляндия (4%), Дания (4%) и Бельгия (3%).

Общественное порицание и разлука

Перспективным европейское высшее образование для жизни и карьеры своих детей считают 40% россиян. Опасаются же родители не языкового барьера или антироссийских настроений за рубежом. Лишь 4% родителей, чьи дети уже учатся (или учились) за границей, сталкивались с подобными ситуациями.

Больше всего (27%) опрошенных родителей боятся осуждения со стороны друзей и знакомых в России из-за переезда детей за границу. Возможно, именно поэтому абсолютное большинство (57%) россиян не хотели бы, чтобы их дети после окончания вуза остались жить в Европе.

Плюсы и минусы европейского образования

По данным исследования, наиболее явными преимуществами европейского образования стали возможность получить базу знаний для работы за рубежом – 21%, возможность подтянуть знание языка – 18%, наиболее высокой уровень компетентных знаний у зарубежных преподавателей – 15%. Каждый десятый (10%) в числе преимуществ назвал возможность изучить культуру другой страны, 6% — возможность получения высококвалифицированного образования для дальнейшей работы в России.

Говоря о минусах учебы в Европе, большая часть опрошенных (43%) отметила стоимость обучения. Языковой барьер считают недостатком 17% россиян, а каждый шестой (15%) — менталитет европейцев.

Специальности, ради которых стоит учиться в Европе

Среди профессий, ради которых следует поступать в европейские вузы, россияне выделили специализации — бизнес и менеджмент (23%), маркетинг и PR (16%), а также информатика и IT-технологии (14%). Среди прочих респонденты отметили медицину и здравоохранение (10%), инженерию (7%), биологию (7%) и психологию (5%).

“Есть мнение, что образование в Европе неподъемно дорогое, и российские вузы в этом плане имеют значительное преимущество. Частично, это так. Особенно, если речь идет, например, про Францию, Нидерланды или Ирландию – средняя стоимость академического года там составляет от 2700 до 6 000 долларов. Однако в других странах Западной Европы ситуация обстоит значительно лучше: к примеру, средняя стоимость семестра в вузах Австрии составляет 813 долларов США. Это достаточно низкая стоимость для студентов, особенно, учитывая высокое качество образования и положительное отношение австрийцев к русским”, — отметила Ксения Лазаров, продакт-оунер GoStudy.

*исследование проведено методом онлайн-анкетирования среди 1206 респондентов в апреле 2023 года. В опросе приняли участие жители крупных городов России с населением от 1 млн. чел. 99,3% опрошенных имеют несовершеннолетних детей.