История создания уникального iOS-приложения Тыква Eng или новый способ изучения английской грамматики в 3 действия.

2012-08-15 14:00:17 3496

Пост посвящен пилотному проекту "FormFarm creative studio" по созданию мобильного приложения Тыква Eng (iTunes link).

Причем речь не о дизайне или какой-либо части проекта, речь о комплексном подходе, включившем в себя все этапы создания продукта. Сочетание уникальной идеи и грамотной реализации стратегии за считанные дни привели Тыкву Eng к успеху.


Итак, об идее. Она маячила перед нами долгое время в ввиде потребности подтянуть английский собственных команд самым эффективным из возможных способов. Рассматривались различные варианты: от покупок акаунтов в специализированных сервисах, до найма приходящих преподавателей. Любой из этих способов нам не подходил, ввиду большой загруженности команд и слишком разного уровня владения английским (от нулевого до свободно говорящих). Единственное, что объединяло большинство — это преданность "яблочным" девайсам. Это сыграло решающую роль в выборе основного метода и способа треннинга. Вопрос звучал следющим образом: как помочь сотрудникам "захотеть" учить грамматику? Именно с ней и были связаны самые большие проблемы.На поиски того, что нам было нужно, мы в полной уверенности отправились в AppStore и к нашему изумлению не нашли там ни чего, что могло бы реально помочь нам в решении. В основном все представленные на тот момент программы были узкоспециализированными и помогали лишь в заучивании новых слов или предлагали очередной скучный тест по вписыванию выученных слов в предложения и т.д. и т.п.. Ни одно приложение не давало информации о системе языка и не учило навыкам переключения между временами, действиями, состояниями, которые являются фундаментальными при построении грамотной речи. В тот момент мы поняли, что только мы сами можем себе помочь. Так появился отдел разработок для мобильных платформ, который возглавил руководитель веб-направления, имевший представление о процессе разработки мобильных приложений и нюансах digital проектов. В процессе мозгового штурма родилась гениальная идея соеденить скучную грамматику с игрой, причем была выбрана самая простая из всех существующих - крестики-нолики, ввиду того, что нет ни кого, кто не умел бы в нее играть. Следующим этапом стала логика приложения, которая впоследствии должна была подчинить себе все грамматические структуры от групп простых времен до более сложных структур. Самое важное, что было заложено в логику и в будущий интерфейс — это очень жесткая конструкция игры 3 на 3, которая и показала при дальнейшем тестировании огромную эффективность при тренировках.

На следующем этапе мы приступили к процессам непосредственного создания интерфейса и последующей разработки. Основновными принципами в дизайне интерфейса стали:

  • простота
  • крупный и приятный текст (спасибо Паратайпу за лицензию на замечательный Adonis)
  • контрастная и легкая цветовая схема

В конце этого этапа мы получили рабочую версию приложения для внутреннего использования с названием "тренажер Eng" и разместили финальную версию на серверах студии. Любой желающий сотрудник мог скачать приложение к себе на девайс и тренировать свои знания. Ни о каком AppStore тогда речи не шло.

После месяца использования приложения и обработки полученных результатов мы поняли, что создали уникальный и мегаэффективный игровой тренажер, которым нам захотелось поделиться со всеми желающими. На этом этапе мы вплотную занялись маркетингом продукта (нейминг, бренд, дизайн, стратегия). Приложение получило имя — Тыква, и мы его сразу полюбили. В нем была осень, 1 сентября, хелоуин, фан, человечность и самая важная фишка — корень ТЫК, который подчеркивал простую идею обучения и принадлежность к тачевым технологиям. Отделом графического дизайна было предложено множество идей по визуальному стилю Тыквы, но выбрали мы максимально лаконичный и понятный дизайн.


Иконка приложения была выполнена в присущей нам манере (весь стиль студии состоит из квадратных форм различных объектов, преимущественно фермерской тематики, отражающих наше стремление к переменам даже в привычных вещах).



Впоследствии стиль продукта был высоко оценен многими авторитетными интернет-изданиями с применением превосходных степеней. Но мы считаем самым ценным в нашем продукте идею и глубоко убеждены, что данный подход может вкорне изменить представление об изучении языков. Мы пропагандируем принцип "весь английский сразу и объемно" и ни каких годовых курсов по разжевыванию какой-либо темы с переходом к следующей, мозг совремнного человека, по нашему мнению, уже способен переваривать информацию целыми матрицами, выстраивая нужные связи тогда, когда обнаруживает закономерности. Именно этот принцип и определяет высокую эффективность по освоению грамматики с помощью ТЫКВЫ.

Независимые обзоры и мнения о Тыкве Eng, а также официальные страницы приложения:
http://www.iphones.ru/iNotes/239205
http://macosworld.ru/tikwa/
http://planetiphone.ru/apps/page36848.php

Страница приложения с интерактивными подсказками: http://www.formfarm.ru/apps/tykwa/

Официальная страница приложения на Facebook: http://www.facebook.com/TykwaApp
Твиттер https://twitter.com/TykwaApp

Что именно позволяет наш тренажер английской грамматики?

  • быстро ответить на вопрос «как устроен английский язык?» и структурировать полученные ранее знания, расставив все по своим местам. Грамматика, освоенная с помощью приложения запомнится навсегда и не потребует в дальнейшем «вспоминания», так как весь английский язык вы будете представлять не в виде отдельных слов и выражений, а как объемную графическую структуру, в которой все будет подчинено одному принципу 3x3 и любые новые знания будут просто вписываться в данную логику легко и непринужденно.

  • помочь быстро и эффективно запомнить большинство самых употребимых неправильных глаголов без специального заучивания
  • развить автоматизм мгновенного выбора и переключения между временами в английском языке, необходимого для комфортной беседы «в живую».

  • получить удовольствие от процесса освоения языка, потому, что вы ничего не учите — вы просто играете.
  • Учителям и репетиторам разнообразить свои занятия, объясняя грамматику в необычной игровой форме, принимая экзамены в том числе у больших групп учеников.
  • подготовиться к быстрому преодолению языкового барьера (эту идею мы отразили в коротком ролике в стиле "стоп-моушен снятый на iPhone. В ролике рассказывается история любви через призму знания грамматики :))


Наверняка многих интересует, какой конкретный результат удалось добиться на текущий момент, то есть какова статистика и откуда такие громкие заявления в успешности проекта и его уникальности.
На момент написания данной записи Тыква Eng является самым скачиваемым приложением в категории образование и находится на первых позициях уже более недели. Поклонники приложения по всему миру исчисляются тысячами и все это практически без какого-либо продвижения. Мы тоннами получаем письма от покупателей, которые разделяют с нами идею и подтверждают ее эффективность. Очень многие отмечают, что им не хватает той или иной таблицы, делятся своими соображениями по развитию проекта.

Команда Тыквы очень внимательно слушает каждого и уже анонсировала на своей странице Facebook грядущие дополнения, которые сделают Тыкву еще лучше и полезнее. Из заявленных в новом апдейте: режим мультиплеера с возможностью играть с живым противником, что может быть активно использовано родителями или педагогами, новые таблицы времен perfect и continuous, будут добавлены практически все неправильные глаголы и многие другие улучшения.
Уже сейчас, по многочисленным просьбам ведется работа по созданию версии приложения для изучающих немецкий язык и уже анонсирована иконка Тыква Ger

В планах команды версия по изучению французского языка и отдельное приложение по уникальному способу заучивания слов. Разработчики постоянно информируют свою аудиторию в соцсетях. Присоединяйтесь, чтобы быть в курсе.

Нам приятно, что мы наконец-то можем поделиться действительно эффективным и приятным способом в освоении грамматики английского языка. Мы искренне убеждены, что тренажер Тыква способен изменить ваше отношение или подходы в освоении языков. Английский начинается с ТЫКВЫ. Тыкайте, чтобы говорить правильно.