О радиусах в гибке труб

2017-07-09 23:53:23 1014

Гибка труб – это гибка всегда с определенным радиусом, который задается проектировщиками, конструкторами и инженерами для нового изделия. Ничего сложного, кроме понимания, что для разных радиусов могут применяться разные подходы и технологии. Итак, немного про разные радиусы гибки:

а) Радиус свыше трех диаметров трубы. Для таких изделий может быть много вариантов, начиная с совсем простых ручных инструментов (для маленьких труб), кончая простыми бездорновыми или профилегибочными станками. Опять же радиус можно получить как намоткой на ролик (бездорновый станок), так и, например, на профилегибочном станке методом прокатки.

б) Радиус между двумя и тремя диаметрами трубы. Это, в целом, безопасные радиусы для трубогибочного станка для использования простых дорнов. В целом, на трубогибочном станке вполне безопасно можно получать данные радиусы с идеальной поверхностью и практически отсутствием деформации трубы в зоне гиба.

в) Радиусы между полутора и двумя диаметрами трубы. Как правило, могут выполняться уже точно и только на трубогибочном станке без возможности применения другого оборудования. Требуют хорошей настройки станка, правильного инструмента, шариковых дорнов. Данные радиусы вполне рабочие и могут быть выполнены с отличным качеством при соответствующей подготовке.

г) Радиусы между одним и полутора диаметрами трубы. Относятся к сложным радиусам, которые требуют повышенного внимания, особенно при радиусе = 1D. Вполне достижимы на профессиональных трубогибочных оснастках при правильной подготовке. При этом, при анализе возможности работы с данными радиусами исследуются все сопутствующие факторы – сечение трубы, материал, его физические свойства, устанавливается точный инструмент, требует складковыглаживателя и т.д.

д) Радиусы менее 1 диаметра трубы. Труднодостижимы, невозможны или требуют особого подхода. Компания AMOB выполняет подобные проекты, при этом ни один производитель в мире не может гарантировать выполнение подобных радиусов без соответствующей проработки и отсутствия высокопрофессионального ЧПУ оборудования.

Безусловно, статья не учитывает множество сопутствующих моментов, необходимых для качественной гибки. Следите за нашим блогом и Вы обязательно найдете все ответы!