Гибочный инструмент

2017-07-02 16:43:11 1480

Нельзя не отметить, что в технологии гибки одно из самых важных значений является гибочная оснастка. И если в профилегибочных станках все ограничивается универсальными роликами, то производство трубогибочной оснастки – сложный и технологически важный процесс для последующего положительного результата.

Не все заказчики всегда это понимают. Важно помнить, что, даже имея сверхсовременный трубогибочный станок, но проблемы в оснастке – никогда невозможно получить такое качество изделия, которое можно получить даже на простом станке, но с идеальным изготовлением инструмента и его оптимальной наладкой.

Безусловно, для простых изделий и трубогибочный инструмент тоже достаточно простой – ролики и прижимы. Но как только нужен какой-то хороший радиус меньше трех диаметров трубы, есть требования в отсутствии повреждений на поверхности, идеальное место гиба – в этих случаях поднимается вопрос квалификации технологического отдела, чтобы разработать, а также наладить всю необходимую оснастку.

Внешне все просто, но знаете сколько тонкостей в деталях! Как важна посадка и положение складковыглаживателя (когда он применяется), расстояние между шариками дорна и его непосредственная конструкция, регулирование прижимов, чтобы труба не проскальзывала но также и не получала повреждений поверхности при зажиме... И безусловно, сервоприводные трубогибочные станки с ЧПУ с возможностью контролировать прецизионно положение каждого прижима и следовательно, давление на трубу, что чрезвычайно важно для ответственных задач или изготовления трубопроводов высокого давления, например, для гидравлических систем.

Все эти, порой сложные, но важные задачи и стоят ежедневно перед AMOB, чтобы дать заказчику не просто станок, а комплексное решение для его проблем и изделий.