Электронный документооборот МЕДСИ – лучший среди медицинских компаний по итогам премии «ПРО ЭДО»

2022-11-23 16:56:42 Время чтения 5 мин 200

 Группа компаний «МЕДСИ» стала победителем в номинации «ПРО НАДЕЖНОСТЬ» - проект электронного документооборота в компании был признан лучшим в сфере медицины и страхования по итогам премии «ПРО ЭДО», организатором которой является ведущий разработчик онлайн-сервисов для бухгалтерии и бизнеса ГК «СКБ Контур».

Группа компаний «МЕДСИ» стала первой среди частных медицинских компаний, которая реализовала платформу, обеспечивающую переход на электронный документооборот юридически значимых документов, как доходных, так и расходных (хозяйственные операции). Процесс перехода на ЭДО в ГК «МЕДСИ» начался в 2019 г. и занял два года, что с учетом разветвленной сети филиалов в Москве, Московской области и в регионах РФ, а также большого количества первичного документооборота, который исчисляется тысячами бумажных файлов – это рекордный результат.

Экспертное жюри конкурса «ПРО ЭДО» отметило эффективную организацию электронного документооборота в Группе компаний «МЕДСИ», бесшовность и автоматизированность его внутренних процессов, повышение качества управленческой отчетности, а также масштабность проекта. В состав экспертного совета премии вошли представители ФНС, АНО «Цифровая экономика», Торгово-промышленной палаты России, ассоциаций «РОСЭУ» и ECR, а также победители прошлых лет.

В процессе внедрения была разработана единая платформа работы с электронными документами и интегрирована в производственные системы компании. В настоящее время в МЕДСИ переведен документооборот основных контрагентов по оказываемым услугам. Внедрение электронных документов по учету услуг и решения, позволяющего автоматически формировать проводки в системе учета без использования ручного труда – помогли сократить трудозатраты на обработку входящих документов на 40%.

В процессе перевода находятся операции по взаимодействию с поставщиками и страховыми компаниями – это станет третьим, завершающим этапом перевода. До конца 2022 года планируется весь внутренний, юридически значимый документооборот компании также перевести на ЮЗЭДО.

Переход на электронный документооборот в МЕДСИ стал частью ESG-инициатив компании, открыв новые возможности для внедрения передовых практик корпоративного управления и управления воздействием на окружающую среду путём минимизации потребления бумаги. В настоящее время экономия бумаги составляет ежемесячно более 50000 листов, а это значит, что можно спасти от вырубки более 70 деревьев.

 «Внедрение электронного документооборота в компании позволило оптимизировать кадровые ресурсы компании, в том числе расходы на ФОТ, трудовую нагрузку на сотрудников по сопровождению документооборота, в том числе на копирование и комплектование первичных учетных документов для передачи их в бухгалтерскую службу. Так, экономия для компании при переходе на электронный документооборот с бумажных носителей составила более 8 млн руб. в месяц и свыше 96,5 млн руб. в год на расход бумаги. До конца года планируем перевести до 80 % операций в цифровой формат в рамках работы с расходными договорами (закупка товаров и услуг), а также значительную часть процессов по работе с доходными договорами (страховыми компаниями и юридическими лицами) и внутригрупповыми расчётами», - отметила Жанна Анатольевна Теплова, директор департамента бухгалтерского сопровождения и согласования договоров Группы компаний «МЕДСИ».

Историей успешного перехода компании на ЭДО и полезным опытом она поделилась с коллегами на конференции DiadocDay в рамках церемонии награждения победителей, объединившей представителей бизнеса и экспертов сервиса электронного документооборота (ЭДО) Контур.Диадок.

Напомним, конкурс «ПРО ЭДО» для клиентов сервиса электронного документооборота «Диадок», КЭДО, EDI и Страхования проходит с 2019 года, объединяет экспертное сообщество, продвигает тренды в развитии ЭДО. Организатор премии - ведущий разработчик онлайн-сервисов для бухгалтерии и бизнеса ГК «СКБ Контур». В 2022 году на конкурс поступило 124 заявки от компаний сегмента крупного бизнеса, малого и среднего предпринимательства.