Пациентам с нарушениями сна помогут в Центре сомнологии МЕДСИ на Мичуринском проспекте

2022-09-06 09:22:50 Время чтения 6 мин 48

Центр сомнологии открылся на базе Многофункционального медицинского центра МЕДСИ на Мичуринском проспекте. Первых пациентов здесь приняли уже в конце июля. В Центре сомнологии оказывается квалифицированная помощь пациентам с различными нарушениями сна, даже с длительными, комплексными и осложненными расстройствами. В настоящее время в составе Центра два кабинета для амбулаторного приема пациентов и две палаты для проведения ночных исследований, однако в перспективе планируется расширение.

В сфере внимания специалистов Центра различные нарушения сна и сопутствующие проблемы – бессонница, нарушения дыхания во сне (храп и синдром апноэ сна), повышенная сонливость днем, нарушения циркадного ритма и джетлаг, парасомнии (снохождение, ночной энурез, ночные кошмары и др.), нарушения движений во сне (скрип зубов – бруксизм, спазмы мышц ног – крампи, синдром беспокойных ног. Также в Центре занимаются лечением проблем, связанных со сном, к которым относятся ночные головные боли, эпилепсия, ларингоспазм, гастроэзофагеальный рефлюкс, боли в сердце, нарушения сердечного ритма, перепады артериального давления.

Благодаря мультидисциплинарному принципу помощь пациентам с нарушениями сна и связанных с этой проблемой заболеваний оказывается в рамках одного медицинского учреждения. Возможно проведение консультаций кардиолога, эндокринолога и других специалистов. Например, хирургическое лечение храпа и при синдроме апноэ проводится мультидисциплинарной командой врачей: эндокринологов, стоматологов и челюстно-лицевых, бариатрических хирургов. Для лечения хронической бессонницы применяется уникальная методика лечения – энцефалофония или «музыка мозга», аналогов которой нет в мире.

Современное диагностическое оборудование экспертного класса позволяет точно диагностировать расстройства сна. Для целенаправленного определения нарушений дыхания во сне, проводится 6-канальный кардиореспираторный мониторинг на аппарате «MediByte Junior» (MP-5, 6 каналов), который можно проводить в домашних условиях. Он одновременно фиксирует параметры дыхания, в том числе наличие храпа и остановок дыхания – апноэ, работы сердца (частота пульса, наличие аритмий) и содержание кислорода в крови. Исследование неинвазивно, безболезненно и безопасно, проводится для диагностики всех нарушений дыхания во сне (храп, апноэ, хроническая ночная гипоксемия). 

Определения уровня закупорки дыхательных путей осуществляется с помощью слип-эндоскопии, которую проводит главный специалист по направлению «Оториноларингология» ГК «МЕДСИ», кандидат медицинских наук Талалайко Юрий Владимирович.

В сентябре в Центре сомнологии МЕДСИ на Мичуринском проспекте будет доступна услуга полисомнографии на аппарате «Нейрон-Спектр-СМ». Это основной и самый надежный метод исследования в медицине сна.  Сейчас такое исследование пациенты могут пройти в Центре сомнологии на базе Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне. Это один из немногих медицинских центров в Москве, где проводится это исследование.

 В Центре ведет прием Тардов Михаил Владимирович, невролог-сомнолог, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, профессор кафедры общей врачебной практики РУДН – один из ведущих российских экспертов в области сомнологии. В ближайшее время также начнет прием Филин Александр Александрович, невролог-сомнолог.

«Сон – один из важнейших компонентов жизни человека, обеспечивающий не только отдых, но и «перезагрузку и ремонт» всех органов, формирование памяти, выведение из головного мозга продуктов обмена, в частности, белков, накопление которых приводит к болезни Альцгеймера) и многое другое. Хороший сон – залог здоровой жизни. Задачей Центра сомнологии является оказание помощи людям, страдающим от различных нарушений сна, широко распространенных в современном мире. Мы применяем в нашей работе передовые методы диагностики и лечения при расстройствах сна, используем современные безопасные препараты и эффективные методы психотерапии», - отметил руководитель Центра сомнологии МЕДСИ на Мичуринском проспекте Михаил Владимирович Тардов.

В настоящее время в Центре сомнологии ведется прием только взрослых пациентов, однако в перспективе будут вести прием и детские специалисты по этому направлению. Лечение можно пройти за наличный расчёт и в рамках программ добровольного медицинского страхования (при наличии согласования).

Напомним, Многофункциональный медицинский центр (ММЦ) МЕДСИ на Мичуринском проспекте общей площадью 33,4 тыс. кв.м открылся в декабре 2021 г. оснащен современным и высокотехнологичным оборудованием, соблюдены все стандарты безопасности пациента в клинике. В состав восьмиэтажного здания входят клинико-диагностический центр для детей и взрослых, дневной стационар, круглосуточный стационар на 174 коек, включая 16 реанимационных, 10 коек дневного стационара и 8 коек стационара кратковременного пребывания; центр высокотехнологичной хирургии на 8 операционных, учебный центр с конференц-залом на 100 мест. Пропускная способность клиники – более 550 пациентов в день.

В рамках одной клиники для пациента предусмотрена амбулаторная и стационарная помощь, диагностика, специализированное и высокотехнологичное лечение, реабилитация, лабораторная диагностика, в том числе, срочная. Широко представлены возможности лучевой, функциональной и инструментальной диагностики, оборудование ведущих мировых производителей. В работу интегрированы Центры компетенций МЕДСИ.