Александр Емельяненко на свободе (смотреть видео)

2016-12-13 20:41:01 951

Алекса?ндр Влади?мирович Емелья?ненко (род. 2 августа 1981, Старый Оскол, Белгородская область, РСФСР, СССР) — российский боец смешанных единоборств. Бывший чемпион мира по версии ProFC. Многократный чемпион России и мира по боевому самбо, чемпион Европы по боевому самбо, мастер спорта России по самбо, мастер спорта России международного класса по боевому самбо, мастер спорта России по дзюдо.

Родился в городе Старый Оскол. Мать — Ольга Фёдоровна, преподаватель. Отец — Владимир Александрович, газоэлектросварщик. Сестра Марина, братья Фёдор и Иван.

В 1988 году начал заниматься самбо и дзюдо под руководством Воронова Владимира Михайловича. В 16 лет выполнил норматив мастер спорта по дзюдо. Окончил 9 классов школы и ПТУ № 22 по специальности «газоэлектросварщик»:

В 1999 году стал чемпионом Европы по самбо. В 2002, 2003 и 2006 годах становился чемпионом мира по боевому самбо. В 2009 году окончил экономический факультет Белгородского государственного университета. В 2004 году переехал в Санкт-Петербург.

В 2003 году вступил в «Russian Top Team» (RTT) и начал выступать в боях Pride, вскоре вместе с Фёдором покинул «RTT» из-за конфликта с её руководителем Валерием Погодиным и вступил в «Red Devil Fighting Team».
Pride Fighting Championships

В 2003 году Емельяненко дебютировал на турнире PRIDE Bushido 1, где раздельным решением судей победил бразильца Assuerio Silva. 31 декабря 2003 года встретился на турнире Inoki Bom-Ba-Ye 2003 с другим бразильцем Angelo Araujo и победил с помощью технического нокаута в конце 2-го раунда. В своём следующем бою на PRIDE Bushido 3 победил удушением новозеландца Мэтта Фоки.

15 августа 2004 года встретился с серьёзным противником — хорватским кикбоксёром Мирко Филиповичем по прозвищу Кро Коп, которому Александр проиграл нокаутом.

В следующих своих боях в Pride без проблем одолел бразильца Карлоса Баррето, англичанина Джеймса Томпсона, снова бразильца Рикарду Мораиса и польского дзюдоиста Павла Настулу. Также выступил на турнире Bushido Rotterdam Rumble в Голландии, где одолел Рене Руза.

В 2006 году был приглашён на участие в гран-при Pride. В первом же круге проиграл будущему финалисту Джошу Барнетту. 10 сентября 2006 года победил Сергея Харитонова на турнире PRIDE Final Conflict Absolute.

В конце 2006 года встретился с очередным топовым бойцом Фабрисиу Вердумом на турнире 2 Hot 2 Handle: Pride & Honor и проиграл удушающим приёмом в первом раунде.