Современные роботы в нашем мире

2016-02-02 23:13:42 5431

Зачастую роботы ассоциируются с будущим, с высочайшим уровнем развития и совершенными технологиями.

Однако существует мнение, что первый известный проект робота, способный осуществлять функции человека, разработал еще Леонардо да Винчи. В его эскизах были найдены чертежи робота, способного воспроизводить человеческие движения, а именно: шевелить руками, ногами, двигать головой, приседать, и подпрыгивать. Такое устройство позволяло имитировать присутствие человека в рыцарских доспехах.

А уже в наше время, даже на бытовом уровне, многие люди используют роботов самого разнообразного назначения: начиная от робота который пылесосит, и заканчивая роботом который пишет картины. К примеру на сайте roboroom.ru широко представлены роботы-пылесосы, мойщики окон iRobot, роботы для бассейна и газонокосильщики. Таким образом, уже сейчас практически любой человек может облегчить свою жизнь, купив помощника-робота для дома или дачи.

Преимущественное направление в изготовлении робототехники, это производство бытовых роботов помогающих по хозяйству. В принципе, робот – это механизм с человекоподобным поведением. Само слово “робот” в первый раз упоминалось в постановке писателя-фантаста Карела Чапека «Р. У. Р.» , и происходит от слова чешского происхождения “robota”, это слово значит —принудительный труд. Выходит, что именно служение людям, и есть их главная задача. Вот например mahru-z – робот корейского производства, умеет убираться в доме, стирать, готовить пищу и доставлять её хозяину.


Естественно, все механизмы, созданы прежде всего, для облегчения труда и жизни человека. Разработчики и учёные со всех стран, уделяют много внимания на создание микророботов для медицины, которые способны исследовать и лечить человеческий организм, различных механизированных конечностей и т.д. Например в Японии, учёными сконструирован образец полностью самостоятельного кресла для инвалидов, которое способно самостоятельно передвигаться. В этом, креслу помогают множественные лазерные датчики, которые на расстоянии до двадцати сантиметров оценивают ландшафт, и составляют маршрут согласно с полученной информацией.


В японских клиниках уже на протяжении нескольких лет существуют роботы медсёстры и роботы медбратья, в будущем планируется, что они будут способны носить пациентов на руках. Робот весом в сто восемьдесят килограмм с покрытием из мягких материалов, будет подхватывать больного, и основываясь на данные полученные с сенсоров, доставит пациента в нужное место. Также этот механизм имеет функции распознавания лиц и голоса.

Не обойтись без роботов и в изучении мира животных. Вот например японская рыба-робот способна совершенно незаметно для других обитателей морей совершать наблюдение за косяками рыб. Рыба-робот имеет оболочку из силикона, в точности в точности повторяющею внешний вид любого вида рыбы. Под этой оболочкой спрятан сложный механизм, типа механизма балластов, использующегося на подводных лодках. Эти балласты нужны что бы осуществлять всплытие и погружение. Ну а само передвижение “чудо рыбы” осуществляется с помощью хвостовой части.


В помощь экологическим службам будут создаваться небольшие роботы типа АПИ (автономные подводные исследователи). Их задача будет состоять в том, чтобы собираясь в стаи по пять или шесть машин размером не более футбольного мяча, патрулировать глубины морей и океанов, рек и озёр собирая информацию о течении, загрязнении, давлении и вообще состоянии воды в целом.

Роботы-тараканы, способны будут уничтожать целые популяции бытовых вредоносных насекомых изнутри. Научные работники разных стран, таких как Франция и Швейцария построили прототип робота, который двигается, пахнет и смотрится как таракан, он оснащён камерами и специальными инфракрасными датчиками, которые влияют на сознание других тараканов, выводя их на свет. В недалёком будущем исследователи собираются создавать более серьёзные модели, к примеру для управления стадами животных.

Компанией Honda (Хонда) уже много лет разрабатывается удивительный человекоподобный робот-андроид Asimo (сокр. Advanced Step in Innovative Mobility), созданный для помощи людям с ограниченными возможностями.

Еще одним из чудес робототехники является робот-хирург «da Vinci». Этот аппарат для проведения хирургических операций установлен сотнях клиник по всему миру.

На видео ниже показано как робот–хирург зашивает виноградину в бутылке.

С каждым днём роботы становятся всё совершеннее и лучше, и недалеком будущем человек не будет представлять своей жизни без роботов.

Категории: Прочее