Поведение мобильных пользователей в праздничный период: аналитика от Adjust

2023-01-19 08:49:41 Время чтения 9 мин 184

Adjust проанализировали популярность приложений разных категорий в период праздников, чтобы дать маркетологам представление о глобальных тенденциях месяца и последней недели декабря. Также соотнесли, как данные изменились за год. Важный момент: данные глобальные, но оцениваются по западной традиции, где основным праздником считается католическое Рождество.

Увеличились установки музыкальных приложений

По всей видимости, пользователям сложно представить праздники без музыкального сопровождения, поэтому приложения-стриминги в категории музыки показали увеличение установок на 9% в декабре по сравнению со средним за год, а 24 декабря, в сочельник, установки были на 6% больше, чем в среднем за декабрь, и на 16%, чем за весь год. Но больше всего пользователи установили приложения для стриминга музыки в собственно Рождество, количество было на 31% выше среднего за месяц и на 42% — за год. 

По сравнению с прошлым годом рост числа сессий в приложениях музыки составил 8% в канун Рождества и 9% — в Рождество. 

Вырос интерес к кулинарным приложениям

Рождество и Новый год, как и у нас, на Западе — семейный праздник, еду готовят часто дома. 24 декабря, в сочельник, количество установок приложений с рецептами увеличилось на 15% по сравнению со среднемесячным показателем и на 8% в сравнении со средним за год. Количество сеансов также выросло на 12% по сравнению со средним показателем декабря. 

Интерес к этой категории не ограничился Рождеством, пользователи устанавливали приложения с рецептами в накануне Нового года. Количество установок выросло на 32% и 24% по сравнению со средними показателями за месяц и год соответственно, а количество сеансов было на 21% и 7% выше (так же за месяц и год). 

Использование приложений для доставки еды увеличилось в канун Нового года

31 декабря количество установок было на 7% больше, чем среднемесячный показатель, и на 11% больше, чем в среднем за год. Сеансы выросли на 2% по сравнению со средним числом за год и на 4% в сравнении с декабрем. 

Установки также продолжили расти в первые дни после Нового года. 1 января число установок выросло на 19% по сравнению со средним показателем декабря, а количество сессий — на 10%. По сравнению со средним показателем 2022 года число установок увеличилось на 23%, а сессий — на 8%.

Пользователи часто обращались к игровым приложениям

Игры были популярны в течение всего года, но в праздничный сезон показали рост. Количество установок 24 и 25 декабря было на 14% и 25% выше, чем в среднем за месяц. А по сравнению с показателем за год число установок увеличилось на 7% в сочельник и на 18% в Рождество. Сеансы выросли на 4% в канун и день Рождества по сравнению со среднемесячными показателями. 

Также рост наблюдался перед Новым годом. 31 декабря установки выросли на 20%, а сеансы — на 12% по сравнению со средним показателем декабря. Если сравнивать со средним числом за весь год, то установки показали рост 13%. 1 января это не изменилось, количество установок было на 47% больше среднего за декабрь, а число сеансов — на 16% больше. По сравнению со средним показателем 2022 года, 1 января количество установок увеличилось на 39%, а сеансов — на 3%.

Интерес к фитнесу снизился

К концу года число установок приложений из категории здоровья и фитнеса медленно снижалось. В декабре показатель был на 16% ниже, чем в среднем за год. А сочельник — один из «худших» дней для таких приложений, установки тогда были на 19% ниже, чем в среднем за год. 

Однако, интересно отметить, что по сравнению с 2021 годом, показатели все-таки лучше. На 39% они выросли в сочельник и на 26% — в Рождество. 

В Новый год количество установок было уже выше на 15% по сравнению с показателями за месяц, а число сеансов — на 3% больше. После Нового года показатели улучшились. 1 января — на 42% больше установок, чем в декабре. При этом сеансы расти умеренно, на 6% по сравнению с декабрем.

Приложения для путешествий в праздничные дни тоже выросли

Последние годы поездки в праздники были затруднительны из-за ограничений ввиду пандемии. Однако в 2022 году приложения для путешествий снова начали набирать оборот. В последнюю неделю декабря число установок было на 11% выше, чем в среднем за месяц, и на 9% выше, чем за год. Сеансы увеличились на 7% по сравнению со среднемесячным показателем и на 14% по сравнению с показателем за год. 

31 декабря рост установок был 17% и 15% (по сравнению с декабрем и за весь год). Сеансы выросли на 12% и 20% соответственно. 

Источник: adjust.com

Наша компания BYYD запускает рекламу внутри мобильных приложений. Мы следим за аналитикой в этой сфере. Посмотрите, какие рекламные кампании мы реализовываем и присоединяйтесь к платформе.

Реклама, byyd.me