5 важных этапов построения бренда

2022-10-06 07:40:13 Время чтения 5 мин 262

У AdRoll есть полезный пост, посвящённый формированию стратегии бренда и шагам, которые стоит предпринять. Предлагаем ознакомиться!

1. Формулирование цели

Источник приводит красивую аналогию — строить бренд без цели, как возводить дом на песке — то есть долго не простоит, если вообще что-то получится. Не будет опоры. 

При формулировании цели не стоит мыслить слишком абстрактно и важно осторожно подходить к амбициям. 

Цель — отражение намерения, то, чего бренд должен придерживаться, особенно при публичном озвучивании. 

2. Позиционирование 

После того как цель сформулирована, важно оформить позиционирование. Так, например, еще на первом этапе может быть понятно, кто является целевой аудиторией — для кого будет полезен продукт или услуга. Но при этом важно подтвердить фактическими данными это предположение. То есть необходима конкретика: демографические критерии аудитории, интересы, покупательская способность, местонахождение в Интернете — какие мобильные приложения, сайты и так далее они посещают, где проводят свободное время в офлайне. 

Тогда можно будет вывести приблизительные цифры и определить, сколько человек получится охватить. И понять, через какие каналы это сделать, каким образом предложить бренд, его продукт или услугу.

Кроме практических и конкретных данных, есть еще и другие: какие обстоятельства волнуют аудиторию, какой у целевого пользователя образ жизни? 

Но в любом случае чем больше конкретной и четкой информации будет о ЦА, чем лучше получится ее сегментировать, тем больше шансов привлечь того самого клиента, которому будет нужен бренд. 

3. Качество продукта

Чтобы сформулированная цель не была просто словами, продукт или услуга должны быть качественными. Буквально, говорить сами за себя, обеспечивать ту ценность, о которой было заявлено. 

4. Наличие «голоса» и «лица» бренда 

Когда есть полная картина, что представляет собой бренд, нужно понять, как будет происходить коммуникация с аудиторией. 

И тут есть два момента: как общается компания и как она выглядит. 

По первому пункту нужно проработать так называемый TOV — Tone of Voice — манера общения. Продумать выражения и фразы, которыми бренд не должен пользоваться — на сайте, в блоге, в соцсетях. И, наоборот, те, которые может использовать. Речь, конечно, об основных пунктах, все фразы прописать невозможно — к примеру, обращение на «вы» или на «ты» с пользователем. И об определении тона общения — дружеского или формального. 

Говоря о «лице», подразумевается фирменный стиль, который будет «шпаргалкой» для оформления сайта, соцсетей и рекламы. 

5. Продвижение

Можно создать интересный бренд, но кто о нем узнает без продвижения? Причем действия должны быть последовательные и регулярные, чтобы компания развивалась в долгосрочной перспективе. Adroll уделяет внимание и внутренней позиции — работе в офисе или удаленно, формированию климата среди команды — это тоже важно, чтобы цель и позиционирование бренда соотносились с тем, как строится работа. 

Но не меньше внимания нужно уделить внешнему — рекламе. Реклама для продвижения бренда должна быть направлена на целевую аудиторию и обеспечивать хороший охват, показы, а также переходы на сайт/лендинг/другую площадку, которая нужна. Реклама по продвижению бренда не предполагает продажи, не направлена на это, хотя, конечно же, способствует тому, чтобы они увеличились — за счет повышения узнаваемости.

Источник: adroll.com

Мы в BYYD запускаем рекламу для повышения узнаваемости бренда в мобильных приложениях. Программатик-технологии позволяют быстро настраивать процесс, включая разные параметры таргетинга, а оптимизация и контроль со стороны менеджера дают хорошие результаты и обеспечивают brand safety. Посмотрите на реализованные рекламные кампании и присоединяйтесь к платформе.

Реклама, byyd.me