Data.ai подвели короткие итоги по второму кварталу 2022 года в сфере мобильных приложений

2022-07-14 08:18:54 Время чтения 4 мин 115

Очередной ежеквартальный отчет от Data.ai (экс-App Annie) посвящен расходам пользователей в мобильных приложениях, объему загрузок и популярным площадкам. Как всегда, приводим важную информацию в нашем блоге.

Расходы мобильных пользователей в приложениях достигли $33 млрд суммарно

Траты пользователей iOS незначительно подросли за квартал (на 4%) и достигли $22 млрд. Расходы пользователей Android остались на том же уровне, что и в первом квартале 2022 года ($11 млрд).

По регионам — крупнейшими рынками по расходам (Google Play) стали США, Япония и Южная Корея. Однако с точки зрения роста за квартал, в лидерах — Япония, Индия и Мексика. 

В категориях, которые генерируют больше всего расходов, мало удивительного. Это игры, развлекательные приложения и социальные. Данные, опять же, только по Google Play. Прирост продемонстрировали комиксы, книги и знакомства — на 46%, 37% и 35% соответственно. На игры же приходится 65% всех расходов пользователей в обоих магазинах приложений.

Пользователи Android загрузили 26 млрд приложений во втором квартале

Google Play продолжил расти по загрузкам и показал 5%-й рост по сравнению с прошлым годом. iOS немного снизился по объемам, но в целом по двум магазинам приложений это позволило достичь 34 млрд загрузок ко второму кварталу 2022 года. 

Крупнейшими рынками по числу загрузок на Android стали Индия и Бразилия. А за квартал наибольший прирост продемонстрировали Пакистан, Бангладеш и Алжир. По iOS данные другие. Здесь лидируют США и Китай, а за квартал — Индия, Тайвань и США. 

Что касается категорий — больше всего в Google Play загружали игры, инструменты и развлечения. Но рост за квартал показали тревел-категория и спорт — на 21% и 14% соответственно. 

На iOS больше загружали игры, утилиты и развлекательные приложения. Однако приложения в категориях тревел, лайфстайл и бизнес также прибавили. 

WhatsApp Business, Capcut и Bumble вошли в топ-10 приложений второго квартала

Конечно, среди ведущих приложений по количеству загрузок, расходов и MAU остаются все те же социальные гиганты. Но некоторые изменения можно заметить. 

Так, WhatsApp Business вошел в топ-10 по загрузкам, поднявшись на три позиции за квартал. Больше всего его загружали в Индии, Индонезии, Бразилии, Пакистане и Нигерии. Это говорит о росте вовлеченности бизнеса на этой платформе.

На одну строчку выше по загрузкам стоит Capcut — приложение для нарезки роликов для TikTok. Подобная тенденция показывает — видеомонтаж больше не удел только профессионалов. Это стало хобби. 

В топе расходов присутствует приложение для знакомств Bumble. Оно же стало одним из 15 неигровых приложений, которые к декабрю прошлого года получили доход в размере $1 млрд.

Источник: data.ai

Мы в BYYD запускаем рекламу в мобильных приложениях и стараемся быть в курсе новостей рынка. Если необходимо увеличить узнаваемость вашего бренда или продукта среди мобильной аудитории, пишите на hello@byyd.me или регистрируйтесь на платформе (это бесплатно). Здесь можно увидеть реализованные рекламные кампании.