Addressability в мобильной рекламе: все что важно знать

С помощью информации от InMobi разбираемся в понятии Addressability — с английского в буквальном смысле это можно перевести как адресность. Почему это важно и какое значение имеет в мобильной рекламе?

Что такое Addressability

InMobi приводят слова экспертов. Addressability — процесс настройки рекламы бренда/продукта, времени и места ее размещения для того, чтобы она точно соответствовала потребностям пользователя в конкретный момент. Это адресное общение с пользователем. Также Addressability понимают как взаимосвязь между паблишером, рекламодателем и потребителем в диджитал-пространстве и на конкретном устройстве.

В сфере мобильной рекламы понятие Addressability всегда имело значение, но по мере происходящих событий вокруг конфиденциальности пользователей приобретало все большую важность. Одни из последних событий — выход iOS 14.5 и последовавшие за этим изменения в отслеживании пользователя в приложении год назад, анонс разработки Privacy Sandbox для Android от Google в феврале этого года.

Почему это имеет значение

С ростом времени, которое пользователи проводят в своих мобильных устройствах, растет и важность адресного общения с ними. Разработчики часто предпочитают монетизироваться за счет внутренней рекламы, а не прямой оплаты от пользователя, и это, соответственно, дает возможность рекламодателю охватить растущую мобильную аудиторию, среди которой точно есть те пользователи, которые заинтересованы в их бренде, продукте или услуге.

Где использовать адресность: примеры

  • В планировании рекламной кампании. Очевидно, важная часть планирования — определение целевой аудитории, на которую нужно нацеливаться и понимание, где и как общаться с ней.
  • Для таргетинга. Идентификация целевого пользователя помогает понять, кому и как адресовать рекламу.
  • Для оценки данных. Учитывая разнообразие и объем данных, которые доступны рекламодателю и издателю, важно выбрать приоритетные данные и те, что требуют особого подхода. Идентификация помогает в определении этих приоритетов.
  • Для оптимизации. В процессе проведения рекламной кампании полезно оценивать, какая аудитория и как реагирует на нее, чтобы использовать результаты этой оценки. Это возможно, если группы пользователей можно идентифицировать.
  • Для анализа. Адресность — важный фактор аналитики кампании, которая помогает убедиться в том, что выбрана правильная аудитория и нужные метрики.
  • Для монетизации. Рекламодатель хочет обращаться к аудитории, которой нужен его продукт или услуга. Если издатель предлагает адресный рекламный инвентарь, он увеличит свой доход.

Как работать адресно

Вот три способа идентифицировать пользователя и доставить ему адресное сообщение.

  • На уровне пользователя — использование идентификаторов, на отслеживание которых пользователь дал разрешение.
  • На основе интересов аудитории — оценка поведенческих сигналов для моделирования аудитории, включая технологии «похожих» аудиторий (look-a-like).
  • Контекстуальный таргетинг — оценка контента приложения для поиска нужной аудитории.

Чек-листы для рекламодателя и издателя

Рекламодателю

  1. Использовать целостный подход к Addressability, применяя разные решения для поиска и охвата аудитории.
  2. Инвестировать в мобильные устройства, так как аудитория продолжает расти.
  3. Увеличивать объемы First Party данных и работать с партнерами, которые могут их дополнить.

Издателю

  1. Внедрять функционал, который позволяет сделать инвентарь более адресным (например, запрос на отслеживание по идентификатору и объяснение, почему это важно).
  2. Перейти на in-app bidding, чтобы получать высокий eCPM для доступного инвентаря и оптимизировать стратегию на основе адресных и неадресных аудиторий.
  3. Внедрять рекламные блоки с более высоким eCPM (например, rewarded-видео).

Источник: inmobi.com

Мы в BYYD работаем со стороны рекламодателя при запуске рекламы в мобильном приложении. Точный таргетинг и работа с целевой аудиторией — одна из основ наших кампаний. Посмотрите реализованные рекламные кампании, чтобы в этом убедиться. Пишите на hello@byyd.me, если нужно повысить узнаваемость вашего бренда, продукта или услуги среди отзывчивых мобильных пользователей. Или регистрируйтесь по ссылке.