Развлекательные приложения: инсайты из нового отчета Data.ai

2022-04-14 08:50:25 344

Data.ai (экс-App Annie) опубликовали отчет о развлекательных приложениях и результатах прошлого года в этой категории. Отчет разделили на три части: для стриминговых видео- и музыкальных приложений, аудио и книг. Посмотрим, какие факты приводят эксперты и что это значит для рекламодателей, которые хотят охватить свою целевую аудиторию на таких площадках.

Сначала общая информация. По данным аналитиков, развлекательные приложения заняли почти 50% пользовательских расходов в приложениях по всему миру в прошлом году. И 18% объема загрузок — тоже данные прошлого года. Теперь рассмотрим предметно.

Стриминговые видеоприложения

Развлекательные OTT-приложения вышли на 2,2 млрд загрузок в 2021 году.

В топе по количеству часов — приложения для обмена видео и коротких роликов. Источник говорит, что это все благодаря популярности TikTok и Kwai (китайское приложение). Они продемонстрировали большой рост еще с 2019 года.

Расходы пользователей в категории OTT превысили $6,3 млрд. И хотя количество часов в этой категории в 2021 году было ниже, чем в предшествующем, по расходам и загрузкам они все равно остались лидерами.

Зумеры предпочитают OTT-приложения с аниме-контентом, а поколение Х и бумеры — те, что можно посмотреть на мобильных устройствах. Crunchyroll — одно из OTT-приложений, которое использует поколение зумеров в анализируемых регионах, исключая Южную Корею и Японию, где более популярными остаются отечественные плееры.

Иксы и бумеры предпочитали сервисы, которые работают с мобильных устройств, в частности, Tele 7 и NBC. Исключение тут, опять же, Южная Корея, там среди этой возрастной категории вышел в топ Disney+. У миллениалов из Австралии, Канады, США и Великобритании «в почете» сервис Plex. Российский рынок не входил в список регионов, который изучали в этом контексте.

Зато есть топ OTT-приложений по MAU в России:

И также есть топовые приложения из категории стриминговых:

Музыкальные и аудиоприложения

Радиоприложения продемонстрировали значительный рост по загрузкам к последнему кварталу 2021 года, причем, как пишет источник, наибольшие цифры наблюдались в Индии — почти в 4 раза больше, чем в США и Китае.

Это контрастирует с приложениями из категории музыки и аудио — количество загрузок глобально там практически не изменилось, а на большинстве рынков было снижение. Увеличение в загрузках этого жанра приложений наблюдалось разве что в Китае.

По российскому рынку такие данные:

Можно проследить стабильность в показателях и по радио-, и по музыкальным и аудиоприложениям.

И также — топовые приложения по загрузкам в России по категории радио:

И музыке:

Аудиокниги и комиксы

Глобальные расходы пользователей в обеих категориях выросли в 2021 году значительно. Так же как и увеличилось время, которое проводят юзеры в этих приложениях. При этом расходы пользователей в комиксах почти в 2,5 раза больше, чем в аудиокнигах — в 2021 году они равнялись $1,8 млрд. Причем значительный процент этих расходов приходится на рынок Японии — $1,4 млрд из общего числа.

Данные по российскому рынку выглядят так:

Как и в глобальном масштабе, наблюдается рост в обеих категориях по расходам и проведенному времени.

Приложения с электронными книгами продемонстрировали максимальный рост вовлеченности за 2021 год. И интересный факт о категории комиксов — несмотря на то, что по объему расходов, как мы выяснили, лидировала Япония, в четвертом квартале 2021 года у Австралии и США было больше вовлеченности в этом поджанре. Аналитики говорят, что это может свидетельствовать о нишевой, но вовлеченной аудитории. Вовлеченность измеряли только на Android.

И, конечно, топовые приложения в категории аудиокниги по России — на этот раз по расходам пользователей:

И по комиксам:

Источник: data.ai

Мы в BYYD запускаем рекламу в мобильных приложениях и следим за актуальной статистикой в этой сфере. Мы сотрудничаем с крупными SSP, что обеспечивает пул более 100 000 приложений. Можно настроить таргетинг по разным показателям, включая категорию или даже конкретное приложение через создание «черных» и «белых» списков. Посмотрите на реализованные рекламные кампании и присоединяйтесь к платформе, чтобы охватить мобильную аудиторию прямо сейчас.