Соцсети, поиск или программатик: как запускать рекламу?

2021-08-18 08:09:53 258

Из большого разнообразия видов и форматов рекламы бренду может быть непросто выбрать то, что будет релевантно его целям. Социальные сети, платный поиск и программатик-реклама — три cпособа продвижения рассмотрели SmartyAds. Мы перевели оригинальный пост и дополнили его своим мнением.

Социальные сети

Преимущество рекламы в социальных сетях для брендов — большой потенциальный охват, отрицать или недооценивать мощь социальных медиа сегодня нельзя. SmartyAds сосредоточились на описании Facebook Ads. Главным преимуществом платформы они называют наличие данных о пользователях. Соцсети собирают информацию о поведении пользователей, знают их дату рождения, что они лайкают, где находятся — и эти данные помогают сформировать портрет целевого потребителя. Внутренние алгоритмы Facebook позволяют адаптировать показы рекламы для конкретной аудитории в зависимости от того, будет ли интересна реклама этому сегменту пользователей. Кроме того, есть выбор форматов запуска рекламы: видео, изображения и другие.

Популярен не только Facebook Ads, но и другие социальные медиа. В частности, TikTok — по данным Mediascope, у этой соцсети в России в мае 2021 — 18 256 тысяч активных ежемесячных пользователей. Здесь также можно выбрать разные форматы рекламы, в соцсеть постепенно расширяет свой функционал, например, недавно выпустила аналог Stories.

Поиск

Поисковые системы обрабатывают триллионы запросов. SmartyAds в своем блоге рассматривают Google как самую популярную поисковую систему в мире с охватом более 70% пользователей интернета и обработкой 2 триллионов запросов в день. Google Ads — крупнейшая рекламная платформа, где можно запускать контекстную рекламу в поиске на основе ключевых запросов пользователей, а также на страницах и сайтах, подключенных к медийной сети Google. В поисковой рекламе доступен таргетинг по разным параметрам, включая геолокацию и предпочтения пользователей, ну, а продвижение по ключевым запросам пользователей недоступно в тех же социальных сетях — и это преимущество поисковой платной рекламы.

Программатик

Программатик-реклама — это автоматическая закупка рекламного инвентаря на площадках издателей. В процессе участвуют несколько сторон — DSP со стороны рекламодателя и SSP — со стороны издателя. С учетом настроек таргетинга на площадки с нужной аудиторией DSP участвует в аукционе за право покупки рекламного места, и если выигрывает его, получает это право.

Процесс занимает доли секунды, есть возможность охватить конкретную аудиторию путем размещения рекламы на нужной площадке, настройки таргетинга, а информация о пользователе доступна в том же объеме, что и при запуске рекламы в соцсетях. К тому же, размещая рекламу посредством программатик технологий, можно получить доступ к разным биржам, подключенным к RTB по всему миру.

Программатик-реклама охватывает разные устройства и форматы — от десктопов и сайтов до смартфонов и мобильных приложений, CTV и аудио.

Мы в BYYD запускаем рекламу в мобильных приложениях посредством программатик-технологий. Реклама на мобильных устройствах позволяет охватить разные сегменты аудитории в зависимости от социально-демографических характеристик, местоположения и интересов. Мы работаем с крупными SSP по всему миру — пул мобильных приложений, где можно разместить рекламу, более 100 000.

В мобильных приложениях не работают блокировщики рекламы, нет привязки к cookies, которые могут ограничивать настройки таргетинга. Кстати, о таргетинге — мы можем настроить показ рекламы по десятку параметров, начиная от тех же интересов и заканчивая сотовым оператором пользователя. Форматы рекламы, которые можно использовать, также обширны: это и статичные баннеры (формат FullScreen позволяет обеспечить 100% видимость рекламы), и динамичные баннеры — Rich Media, с помощью которых можно реализовать разные креативы и подключить геймификацию, видео, размещение в нативном формате.

Вывод

Выбирая канал и способ продвижения, нужно опираться на цели и аудиторию. Для увеличения продаж, вероятно, лучше сработает реклама в поиске или социальных сетях, для увеличения узнаваемости бренда, охвата и вывода нового продукта на рынок можно использовать социальные сети, медийные сети и программатик-рекламу, в частности, в мобильных приложениях.

По материалам: SmartyAds.com

Мы в BYYD можем запустить рекламную кампанию с нуля, разработать медиаплан и рекламные креативы, оптимизировать ход кампании для того, чтобы достичь лучших результатов. В списке наших реализованных рекламных кампаний — больше сотни примеров для разных рынков: России, Беларуси, Украины, Казахстана, Турции, Молдовы и других стран. Присоединиться к платформе можно прямо сейчас — регистрация бесплатна.