Ретаргетинг: 4 урока от профи

2018-07-20 11:55:44 768

Ретаргетинг часто пугает маркетологов, особенно, когда речь идет о мобильных технологиях. Трудно разобраться, кто перенацеливает, почему, и как. Сложно определить, какие технологии работают и как проанализировать эффективность кампании ретаргетинга. Мы написали эту статью, чтобы помочь вам разобраться в этих вопросах.

Понятие и особенности ретаргетинга

Начнем с понятия. Ретаргетинг (который также называют ремаркетингом) — это стратегия возврата пользователей, которые проявили интерес к вашему продукту, приложению или другой конверсии, но каким-то образом ушли от цели.

Предположим, пользователь может проявить интерес к продукту или установить приложений, но на каком-то этапе прекращает взаимодействовать с ним. Ретаргетинг начинается после того, как пользователь потерял интерес и целью этой кампании стоит возобновить его снова, убедить пользователя вернуться к продукту и совершить конечное действие (конверсию).

Начинающие маркетологи часто задаются вопросом, а стоит ли вообще перенацеливать? Ну, ушли пользователи, и ладно — найдем других. Это большая ошибка. Вернуть пользователей, которые уже проявили интерес к вам, гораздо проще и выгоднее, чем привлечь к новых.

А теперь непосредственно о том, что делать с настройками и как возвращать пользователей.

1. Работа с партнерами

Привлекая ваших партнеров в смежных сферах, можно вернуть пользователей. Как выглядит ретаргетинг в этом случае? Приведем пример сервиса Deezer и его сотрудничества с одной из рекламных платформ. Deezer — это сервис потоковой передачи музыки через Интернет. С его помощью пользователи получают возможность музыку различных лейблов, включая EMI, Sony, Universal Music Group и Warner Music Group, на различных устройствах в режиме онлайн или оффлайн.

Deezer хотел вернуть пользователей к своему премиальному сервису и с помощью рекламной платформы кампания была нацелена на несколько сегментов: бездействующие пользователи и активные. Им показывали одно и тоже объявление: что премиум-сервис можно протестировать бесплатно в течение 30 дней. В результате Deezer увидели 100%-ое увеличение коэффициента конверсии по нескольким каналам: in-app и в десктопе. Они также увидели, что скорость переходов увеличилась более чем на 200%. И 96% переходов были результатами конкретной кампании.

2. Автоматический ретаргетинг

Вы можете автоматизировать процессы. Так, как это сделала компания Wallapop — виртуальный рынок для покупки б/у устройств iPhone и iPad. Они подключили свою CRM -систему к рекламному сервису и таким образом автоматизировали отправку push-уведомлений, сообщений в приложения и на e-mail. Это также позволило исключить повторные отправки писем и бессмысленный спам.

3. Повторный ретаргетинг

Повторный ретаргетинг у многих вызывает опасения. Если пользователь однажды не среагировал на предложение вернуться к продукту, последующие попытки могут вызвать агрессивную реакцию. Но есть положительные примеры крупных компаний, которые свидетельствуют об обратном: повторный ретаргетинг работает.

Так, например, фитнес-приложение Runtastic перенацеливали активных пользователей, которые загрузили их продукт, на рекламу, в которой предлагали загрузить еще и другую программу. Благодаря точному таргетингу на нужную аудиторию им удалось сориентировать своих пользователей и показать высокую положительную рентабельность инвестиций (возврат рекламных расходов) уже через 7 дней.

4. Сегментация для перенацеливания

Сегментируйте известную вам целевую аудиторию, это может помочь успешному ретаргетингу. Делите аудиторию на сегменты по типу устройства, браузеру, оперативной системе, местоположению, количеству сгенерированного дохода. Так вы сможете вычленить тот сегмент аудитории, которые, например, живут в европейской части страны, пользуются устройствами Android и которые недавно приобрели ваш товар и вы отправили на их устройства push-уведомления через три дня, сообщив о предстоящей распродаже. Это лишь пример сегментации. Но таким образом вы достигните лучшего перенацеливания и получите большую вероятность конверсии.

Хотите получить больше информации о ретаргетинге и о том, как возвращать мобильных пользователей? Мы поможем. Пишите на [email protected]