Как изменился процесс покупки и что это означает для брендов?

2018-04-18 08:14:37 1043

Сегодня главенствует принцип «изучи, прежде чем купить». Конкурентный рынок товаров и услуг открывает перед пользователем огромный простор для выбора. И для того чтобы принять окончательное решение о покупке, пользователь изучает обзоры, отзывы, смотрит гайды по применению и многое-многое другое.

В конце концов, спросите себя: когда вы в последний раз купили что-то дороже, скажем, 5 000 рублей, и не ознакомились с отзывами, аналогами? Скорее всего, давно.

В целом, человеку всегда было сложно решиться на покупку. И если раньше решение принималось исходя советов консультантов, рекомендаций родственников и друзей, то сегодня процесс изучения товара до покупки ушел в Интернет.

Так, согласно данным Google, более 40% пользователей обращаются к платформе YouTube, чтобы узнать больше о продукте, прежде чем купить его.

Видеоролики меняют процесс покупки

До глобального распространения Интернета и мобильных устройств, люди полагались на СМИ, профессиональные отзывы и так называемое «сарафанное радио». Сегодня пользовательское поведение намного сложнее, и видео играет особую роль в том, как люди покупают.

Например, покупательница косметики говорит, что ей нравится смотреть видео с обзорами продукта, а не читать посты, так как при чтении она не может оценить реальные цвета. Человек, который планирует купить автомобиль, посмотрит видео, потому что хочет увидеть, как модель проходит «краш» тесты и какие мнение аналитики высказывают об этом.

Кстати, зрители YouTube пошли дальше и даже в какой-то степени заменяют покупку просмотром видео. Это доказывает тот факт, что просмотры роликов типа «Покупай со мной» увеличились за два года на 1000%. Этот формат позволяют пользователям ощущать те же эмоции, что во время посещения магазинов и в то же время оценивать, подходит ли продукт для них.

Люди хотят слышать разные мнения

Для того чтобы получить разнообразные мнения о продукте, люди активно ищут отзывы. Человеку важно увидеть, как используется продукт в разных условиях, получить полную картину действий, прежде чем расстаться с деньгами. Когда это показывает не актер в рекламном ролике, автоматически видео вызывает больше доверия.

Что это значит для брендов?

Так как многие пользовался физически не могут увидеть продукт (только в онлайне), брендам важно придумать творческие способы помочь людям попробовать его в Интернете. Подумайте о таких способах для вашего продукта.

Например, приложение Makeup Genius от L’Oréal, которое позволяет пользователям попробовать практически весь макияж.

Способы, которые дают возможность попробовать ваш продукт — это отличный инфоповод для запуска рекламной кампании. Так о вашем бренде может узнать больше людей — ведь вы не просите купить. Всего лишь попробовать.

Если вам нужны рекомендации о запуске рекламного креатива подобного рода — пишите на [email protected]