Почти половина россиян шопится через смартфоны

2017-01-20 18:49:36 1158

Почти половина российских онлайн-шоперов совершает покупки через смартфоны. Одновременно с этим, почти то же количество пользователей не доверяет платежным онлайн-системам. Об этом говорит новое исследование Nielsen.

Исследование The Nielsen проводилось с 1 по 23 марта 2016 года среди 30 000 покупателей из 63 стран в Азии, Европе, Латинской Америке, Среднем Востоке, Африке и Северной Америке. В России были опрошены 500 людей разного достатка из разных регионов страны.

В первую очередь, в работе отмечается, что с мая по октябрь 2016 года 44% российских онлайн-покупателей минимум один раз использовали мобильные девайсы, чтобы приобрести товары или услуги. Средний мировой показатель — 38%.

66% россиян используют мобильные устройства для просмотра информации о продукте, 56% — для сравнения цен и 48% ищут купоны и скидки.

В то же время, многие россияне продолжают опасаться мобильных платежей. 36% респондентов не уверены в безопасности банковских онлайн-операций, тот же процент не видит в них необходимости.

41% опрошенных заявили, что не будут переводить средства между банковскими счетами через смартфона. Во всём мире показатель людей, придерживающихся данной позиции, меньше на 13% и составляет 28%.

Мала и вероятность того, что наши соотечественники заплатят по счёту в баре, ресторане или магазине при помощи смартфона. Только 30% россиян используют подобный способ оплаты, в то время как во всём мире 40% пользователей выбирают именно такой способ оплаты.

Привязанность к смартфонам

Однако, наши соотечественники привязаны к своим девайсам не меньше остальных. 55% россиян и 56% пользователей по всему миру не могут вообразить жизнь без мобильных девайсов и более 50% испытывают дискомфорт без своего смартфона (ощущая себя без него “абсолютно беспомощными”).

Рост онлайн покупок в России

Согласно данным Criteo, число ритейлеров активно использующих мобильные приложения, увеличилось на 90% по сравнению с теми, кто только начал или планирует развивать это направление. Последнее исследование компании показало, что количество сделок в mobile-секторе увеличилось на 13% в первой половине 2016 года.

Эмин Алиев, управляющий диретор Criteo Россия:

"Коммерция в мобайле достигла наивысшей точки своего развития. На данный момент количество покупок через смартфон превышает количество покупок, совершенных в десктопе, так как ритейлеры активно трудятся над развитием торговли в мобайле".

Согласно прогнозам J’son & Partners Consulting, рынок мобильной коммерции, который включает в себя покупки и оплату через мобильные девайсы, достигнет двух триллионов рублей (31.6 млрд. $) к концу 2016 года и 2,5 триллионов рублей (39.5 млрд. $) — в 2017 году.

© BYYD • Мобильная реклама