В Москве откроется ярмарка современного искусства |catalog|

2023-12-13 16:30:02 Время чтения 10 мин 812

С 15 по 17 декабря 2023 года Ассоциация галерей (АГА) проведет в Москве первую ярмарку современного искусства |catalog|. Площадкой станет историческая типография Ивана Сытина на Пятницкой улице, известная также как Первая образцовая типография.

Билеты на ярмарку

Патроном ярмарки стала девелоперская компания Vesper, инновационный партнер — доменная зона .ART, программный партнер — издание BLACK SQUARE. Партнером и инициатором спецпроекта Fresh Talents Открытых студий ЦСИ Винзавод выступила компания «Мясной дом Бородина». Официальный технический партнер — LIVE SOUND. Официальная вода ярмарки — Edis. |catalog| пройдет также при поддержке компании ОАО «РЖД».

Ярмарка планируется как ежегодная и будет проходить не только в Москве, но и в других городах России. В каждом из них организаторы будут учитывать локальный контекст и особенности местной художественной сцены. Отличительная черта |catalog| — экспозиционный формат, предполагающий представление на одном стенде как состоявшихся, так и молодых художников. По условиям ярмарки каждая галерея представляет от одного молодого художника.

Организатором ярмарки выступила Ассоциация галерей (АГА). Инициаторы — галеристы Дмитрий Ханкин, Александр Шаров и Алина Крюкова и основатель ЦСИ Винзавод Софья Троценко. Инициативу поддержали Андрей Северилов и Валерий Носов — издатели концептуального проекта об искусстве и стиле Black Square.

В первом выпуске ярмарки примут участие более 30 галерей. Свои стенды подготовят как члены-участники АГА, так и другие галереи: 11.12 GALLERY, ART&BRUT, ARTSTORY, ARTZIP, ASKERI GALLERY, a–s–t–r–a, FINEART, Futuro, JART, Lumiere Gallery, PA Gallery, ПиранезиLAB, Pogodina Gallery, pop/off/art, Ruarts Gallery, Syntax Gallery, Totibadze Gallery, VLADEY, XL Gallery, «Восточная галерея», Галерея Гридчинхолл, Е.К.АртБюро, КРОКИН Галерея, «КультПроект», Наковальня, Triumph Gallery, ЦВК Béton, PENNLAB Gallery, HSE ART GALLERY, HIDDEN PLACE, Postrigay Gallery.

Галереи представят работы более 180 художников — Эрика Булатова, Алексея Морозова, Миши Никатина, Романа Сакина, Алисы Горшениной, Паши Бумажного, Евгении Дудниковой, Аси Заславской, Лидии Жудро, Екатерины Веселовской, Владимира Грига, Алексея Луки, Константина Батынкова и других.

Специальным проектом ярмарки станет Fresh Talents от Открытых студий ЦСИ Винзавод и компании «Мясной дом Бородина». Проект дает возможность начинающим художникам получить практический опыт участия в таком масштабном проекте, как ярмарка, а посетителям и коллекционерам — увидеть и купить работы авторов, которые только переступили порог арт-рынка и еще не попали в пул профессиональных галерей. «Мясной дом Бородина» является партнером ярмарки |catalog|. Поддержка проектов в сфере культуры — одна из значимых стратегий развития бренда. «Мясной дом Бородина» активно запускает коллаборации с современными российскими художниками (Павел Пепперштейн, Антон Бунденко), работает с ярмарками искусства и музыкальными фестивалями, собрал крупную коллекцию Русской гравюры и приступил к формированию коллекции живописи, а также ранее уже реализовал проекты в образовательных художественных учреждениях, в МЦХШ при институте им. В. И. Сурикова и в лицее им. Иогансона.

Ярмарка поддерживает несколько направлений деятельности Ассоциаций галерей, главное из которых — развитие российского арт-рынка. Ярмарки, как важнейшие институции современного искусства, могут стимулировать рост рынка не только количеством, но и своей периодичностью. Поэтому |catalog| планирует делать несколько выпусков в год в разных городах России. Такой подход позволит зрителям каждый сезон знакомиться с актуальным искусством страны.

Прозрачное ценообразование — еще одно направление, над которым работает Ассоциация. К открытию декабрьского выпуска ярмарки АГА заявит принципы ценообразования на российском арт-рынке. Сама ярмарка станет одной из площадок, следующих этим принципам. Обязательное представление молодого художника на стендах галерей обеспечит широкий диапазон цен. Эти механизмы позволят вырастить новые группы коллекционеров и людей, интересующихся искусством.

Площадкой ярмарки выбрано здание 1903 года, построенное по проекту архитектора А.Э. Эрихсона. С 1879 года в нем располагалась типография И.Д. Сытина, в советское время получившая название Первой образцовой типографии. Здесь бывали С.А. Есенин, А.М. Горький, Л.Н. Андреев и другие. На протяжении XX века здание не раз перестраивалось, но сохранило облик начала прошлого столетия и является примером промышленной архитектуры того времени.

Сайт ярмарки: catalogfair.art

Vesper — патрон ярмарки

Девелоперская компания Vesper, известная своими эталонными клубными домами, давно доказала свою преданность различным творческим инициативам. На протяжении 11 лет Vesper в разных формах поддерживает современное искусство и представляет коллаборации с музеями, галереями и современными художниками со всего мира, такими как Дэмьен Херст и Recycle Group. Эти инициативы являются частью ценностей компании, задающей эстетические тренды в сегменте недвижимости.

.ART — инновационный  партнер ярмарки

.ART — единственная доменная зона, созданная специально для мирового креативного коммьюнити. Миссия компании .ART, основанной в 2016 году, — поддержать сообщество творческих людей, художников, музеев, компаний и брендов, вовлеченных в искусство, предложив им эффективные механизмы цифровой самоидентификации. За последние 7 лет более чем 411,330 доменов были зарегистрированы в 170+ странах. Среди пользователей .ART — известные компании, такие как Apple, Pixar, художники Марина Абрамович и AES+F, Национальный музей 21 века в Риме, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Мультимедиа Арт Музей Москвы, фестиваль Ars Electronica, а также проекты, например, neuroset.art Эллен Шейдлин.

BLACK SQUARE — программный партнер ярмарки

BLACK SQUARE — концептуальный проект об искусстве и стиле, издаваемый Андреем Севериловым и Валерием Носовым (компании Fesco, Артмедиа Групп и Горизонт Капитал). Частная инициатива с глобальными целями — навигация по миру современного искусства для вовлечения новых участников и просвещения убежденных в том, что «современное искусство — это непонятно». Каждый выпуск BLACK SQUARE — это печатное посвящение одной конкретной теме, представляющее законченную самостоятельную культурную и коллекционную ценность и привязанное к идее, а не ко времени и дате выпуска. В соответствии с редакционной политикой издание BLACK SQUARE выходит исключительно в печатной версии.

Мясной дом Бородина — партнер ярмарки

Компания «Мясной дом Бородина» реализует специальный проект Fresh Talents совместно с Открытыми студиями ЦСИ Винзавод. Уже более 26 лет компания создает шедевры колбасной продукции и мясных деликатесов, доведенных до идеала, отвечающих требованиям самого изысканного ценителя. Покупатели ценят продукцию бренда за высокое качество, чистый состав и натуральный вкус. Поэтому ее легко найти в ведущих торговых сетях страны (Перекресток, Азбука Вкуса, ВкусВилл), а также на полках известных маркетплейсов. Вот уже более 5-ти лет фирменный пастрами «Мясного дома Бородина» можно встретить в лучших блюдах известных ресторанных концепций Москвы (Горыныч, Loona, Patriki, Ava, Stars Coffee, Причал, На даче и др.). Бренд гордится коллаборациями и совместными проектами с такими партнерами, как Маленькая зимняя ярмарка, Slovodna, Snob, художник Павел Пепперштейн, Fashion TV, Российская Премьер Лига.

LIVE SOUND — официальный технический партнер ярмарки

LIVE SOUND работает по профилю системной интеграции мультимедийных и технологических решений более 25 лет. Профессионально проектирует и реализовывает  комплексное оснащение площадок звуковым, световым, видео,  интерактивным  оборудованием, сборно-разборными сценами и подиумами, механикой сцены. Реализовано более 100  проектов, в том числе более 50 культурно-театральных и образовательных, более 20 спортивных объектов и более 10 многофункциональных объектов общественного назначения.

Edis — официальная вода ярмарки

Edis —это живая вода, созданная природой. В местах, нетронутых человеком, она проходит долгий путь через недра земли, насыщается минералами и микроэлементами. Родник edis находится высоко в горах Осетии: это экологически чистый район, где отсутствуют промышленные производства, а завод построен прямо у источника с уважением к местной экосистеме, что по праву делает edis уникальным продуктом. Кроме бескомпромиссного качества, бренд также известен своей стильной дизайнерской формой бутылок, ставшей визитной карточкой бренда и признаком безусловного вкуса.

СПРАВКА

Ассоциация галерей (АГА) — некоммерческая организация, входящая в Федерацию европейских ассоциаций галерей (FEAGA) и объединяющая более двадцати галерей современного искусства из разных городов России. За три года работы Ассоциация провела около десяти партнерских и сольных проектов, в том числе корпоративные образовательные треки и выставки. АГА выпустила несколько нормативных документов, создала этический кодекс и организовала более двадцати дискуссий в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Красноярске и Владивостоке. Главные цели Ассоциации состоят в развитии арт-рынка, расширении возможностей галерей-участниц, повышении образованности общества в области современного искусства и стимулировании покупательского спроса.

Сайт Ассоциации: https://agarussia.art

Категории: Прочее