На AI Journey 2023 Дмитрий Чернышенко рассказал о ключевых вызовах и достижениях России в мировой гонке за ИИ

2023-11-23 14:55:18 Время чтения 5 мин 577

Второй день международной конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта» (AI Journey) открыл заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Он рассказал о том, что сегодня делает правительство и другие органы власти на всех уровнях для развития технологий искусственного интеллекта (ИИ) и их внедрения во все отрасли экономики и социальной сферы.

Как отметил Дмитрий Чернышенко, по количеству генеративных моделей ИИ Россия занимает 4-е место в мире, а по совокупной мощности суперкомпьютеров — входит в топ-10. Объём российского рынка ИИ по итогам 2022 года превысил 650 млрд рублей — это на 18% больше, чем в 2021 году. Более 1000 отечественных компаний ведут разработки в этой сфере. Создано более 90 исследовательских центров для изучения ИИ и разработки новых решений.

И во многих отраслях уже состоялся переход от стадии разработки технологий ИИ к их практическому применению. Правительство РФ одним из первых в мире начало работать на собственных платформенных решениях. В этом году стартовал переход всех государственных органов исполнительной власти и региональных органов власти на платформу «ГосТех», в которой содержится модуль ИИ.

Что касается практических примеров внедрения ИИ в отраслях, ФНС России уже 7 лет использует искусственный интеллект для сортировки чеков по названиям товаров в контрольно-кассовых терминалах, что позволяет видеть динамику потребления и помогает принимать решения на основе данных. В МЧС внедрили систему, которая позволяет рассчитывать риски возникновения пожаров и оперативнее реагировать на них. Во всех поликлиниках Москвы внедрён новый сервис, когда ИИ даёт предварительный диагноз. Магнитогорский металлургический комбинат внедрил ИИ-систему, которая обнаруживает дефекты в ходе производственного цикла.

Специально разработанный индекс интеллектуальной зрелости по внедрению ИИ, подчеркнул Дмитрий Чернышенко, достиг 31,5% в приоритетных отраслях экономики. Лидируют в этом финансовый сектор, сфера информационно-коммуникационных технологий и здравоохранение. По сравнению с 2021 годом в 2022 году средний уровень использования ИИ в стране вырос в 1,5 раза. Уровень внедрения ИИ в федеральных органах исполнительной власти составляет более 60%. Правительство системно развивает технологии ИИ. Создан оперативный штаб, в который вошли руководители по цифровой трансформации всех федеральных ведомств.

Дмитрий Чернышенко также рассказал о грантах на разработку прикладных решений в российских исследовательских центрах. Первые шесть таких центров уже работают с 2021 года. А до конца этого года будут определены ещё не менее шести подобных центров, которые получат господдержку в размере 4 млрд рублей.

Сейчас правительство сфокусировано на включении конкретных мероприятий по ИИ в стратегии цифровой трансформации всех отраслей экономики и компаний с госучастием. И по поручению Президента РФ использование технологий искусственного интеллекта станет обязательным для всех компаний, которые планируют получать субсидии из федерального бюджета. Запущен механизм налоговых льгот для компаний, которые приобретают отечественное ПО с искусственным интеллектом.

Таким образом, сегодня Россия переходит из состояния AI Ready в состояние AI Native, чтобы сохранить лидирующие позиции в мировой гонке за искусственным интеллектом, которая продолжает ускоряться.  

Конференция AI Journey проходит с 22 по 24 ноября и посвящена передовым разработкам в области искусственного интеллекта, их роли в новых научных открытиях, развитии бизнеса и общества, а также популяризации среди молодёжи.

Полная программа AI Journey размещена на сайте конференции. Там же доступна прямая трансляция мероприятия.