Авторское право в кино. Часть 1

2015-01-07 00:23:20 2127

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ:

Многие авторы задаются вопросом защиты авторских прав. Этот вопрос довольно таки щекотливый. Для профессиональных авторов, работающих в российских кинокомпаниях далеко не секрет, что значительная часть проектов, что идет по телеканалам пишется по идеям украденным.

Как это делается?

Очень просто.

В разделе «сценаристам» кинокомпания пишет требования к проектам, которые высылают им авторы.

Некоторые кинокомпании уже не стесняются, требуя выслать и всю концепцию, и синопсис всех серий, и даже первые серии!

Мой вам совет – ни в коем случае никогда не делайте этого!

Профессиональные кинокомпании никогда не будут работать с дилетантами!

С вашими историями произойдет трансформация, благодаря которой вы никогда не узнаете, что вашу идею, вашу историю просто украли.

Учтите, что все редакторы всех кинокомпаний – это пишущие сценаристы и они только и ждут ваших наивно высланных идей, а лучше целых проектов. Не способные сами уже ничего придумать они, тем не менее профессионалы своего дела и, будьте уверены, сумеют даже самую кратко изложенную, но хорошую идею, превратить в сценарий, или даже целый проект. Любой автор прекрасно знает, что порой одна случайно брошенная фраза может вызвать бурную работу творческой фантазии. А уж у профессионалов она есть, не сомневайтесь. К тому же у них есть кое-какой (далеко не всегда положительный) творческий опыт и самое главное - связи и возможности проталкивать свои далеко не гениальные сценарии. Всем этим вряд ли сможет похвастать начинающий автор, если, конечно, вы не сын олигарха или хотя бы крутого бизнесмена.

Большинство теплых мест в лоне сценарного производства давно заняты «своими людьми». Просто уясните себе одно – ни один продюсер не будет работать с тем автором, о творческих способностях и, что важно – амбициях которого он ничего не знает! Поэтому каждый продюсер будет искать все способы, лишь бы проект делал давно знакомый ему автор, пусть даже своих идей у него нет. А для того, чтобы наполнить его идеями любой кинокомпании достаточно тех писем, что вы им шлете, или брифингов, на которые приходят авторы, якобы приглашенные на новый проект. И в письмах и на таких вот брифингах опытным авторам есть, что почерпнуть. И неправда, что ваши письма и идеи не читают. Очень даже читают, поверьте. Внимательно читают и тщательно выписывают все интересные моменты.

Найдется не один десяток авторов, который что-то отсылал, а потом увидел нечто похожее на экране или на афише краснодара.

Редко крадут все целиком, скорее ваш сценарий или идею преобразят, доведут "до ума" так профессионально, что, даже, если вы будете предъявлять не него права в суде, над вами просто посмеются, настолько дилетантски будет выглядеть ваш сценарий в сравнении с тем, по которому сделали фильм.

P.S. Продолжение следует...

Наткнулся недавно на очень полезную статью для начинаюших вебмастеров про бесплатную раскрутку сайта все очень хорошо изложено.Рекомендую к прочтению.

Категории: Прочее