Нужен ли расчетный счет для ИП?

2015-09-27 17:47:23 1233

Малый бизнес всегда сталкивается в процессе своей работы когда обороты финансовых средств увеличиваются с вопросом открытия банковского счета для организации. Этот вопрос в деятельности ИП не является обязательным, однако следует помнить, что расчеты в форме наличности между фирмой и её контрагентами ограничены лимитом в 100 000 рублей.

Если сделка превысит эту сумму, то придется открывать в расчетный счет. В этом свете целесообразно выяснить, где открытие собственного счета окажется наиболее выгодным и удобным, а то и бесплатным. В каком банке лучше открыть счет для ИП? Ныне практически все финансово-кредитные учреждения предлагают своим клиентам расчетно-кассовое обслуживание (РКО).

Тем не менее, при выборе банка для открытия расчетного счета имеет смысл оценить такие моменты, как: размер оплаты за РКО; репутация и надежность учреждения; наличие удобного сервиса по отслеживанию собственного счета через интернет. Лидерами по объемам расчетных операций, безусловно, являются такие гиганты, как Сбербанк России, ВТБ 24 и Россельхозбанк. Тем не менее, их тарифы на обслуживание клиентов в них чрезвычайно высоки. Так, в Сбербанке ИП откроют счет за 4000 рублей, а в ВТБ 24 – за 3500. Кроме того, здесь потребуют внушительный пакет документов, который будет рассматриваться, по меньшей мере, 7-10 дней. Бесспорно, открытие расчетного счета в ведущих банках страны весьма надежно. Однако малым и средним предприятиям куда логичнее воспользоваться услугами небольших региональных банков, чьи тарифы невысоки, а условия менее жесткие.

Подведем итог если ваши операции не будут превышать 100 000 рублей, то счет в банке вам не нужен, если больше этой суммы то вам стоит задуматься об открытии расчетного счета.