Азербайджан вводит обязательное лицензирование оборота ГМО

2013-02-02 16:23:04 1405

www.abc.az Оборот генетически модифицированных организмов (ГМО) в Азербайджане включён в список видов деятельности, требующих обязательного лицензирования.

Парламент Азербайджана сегодня утвердил поправки в закон «О списке товаров, находящихся в гражданском обороте и подлежащих получению специального разрешения для использования».

Согласно поправкам в закон добавлен дополнительный пункт, предусматривающий получение специального разрешения (лицензии) при использовании генетически модифицированных организмов и сельскохозяйственной продукции, полученной путём генетического инжиниринга, для научно-исследовательских нужд.

Также парламент внёс поправки в Кодекс административных правонарушений и законы «О экологически чистом сельском хозяйстве», «О селекционных исследованиях», «Об экологической безопасности», «О защите окружающей среды».

Поправки в Кодекс административных правонарушений Азербайджана подразумевают применение штрафных санкций в размере 200-300 манатов для физических лиц, 500-600 манатов для должностных лиц, 1500-2000 манатов для юридических лиц за несанкционированный оборот ГМО.

http://abc.az/rus/news/71377.html