Буквы, маркетинг и метеорит

2013-02-28 17:50:10 4170

В последний зимний день мы решили посмотреть примеры маркетинга территорий с использованием промопродукции. Собственно, города и веси удобнее всего продвигать именно с помощью сувениров.

Когда мы говорим об удачном сочетании идеи и ее использовании, нельзя не упомянуть о логотипе Нью-Йорка. Лаконичная, теперь уже всеми узнаваемая фраза была придумана агентством WellsRichGreene исключительно по заказу администрации города для повышения популярности штата среди американцев. Знаменитый логотип и слоган «I ♥ NY», стал очень успешным маркетинговым инструментом. Его подделывают во всем мире и привязывают «I ♥» ко всему подряд — хоть к Москве, хоть к Сиднею.



Даже у крупнейших и невероятно популярных среди туристов городов далеко не всегда используются логотипы и рекламные кампании. Например, если мы говорим о Париже, то кроме символов, которые стали известными благодаря каким угодно усилиям, кроме рекламных, на сувенирных пакетах мы вряд ли увидим хоть какое-то единообразие. Даже горемычная Эйфелева башня на разных носителях и у различных производителей выглядит по-разному и стилизуется в зависимости от фантазии дизайнера.





Конечно же, нельзя не вспомнить о совершенно идентичных футболках-сумках-толстовках с признаниями в любви ко всем городам сразу, которые, очевидно, делаются на одном заводе и висят на одинаковых туристических рынках мира.

В России, пожалуй, самым популярным (хотя и спорным, судя по некоторым суждениям) логотипом стал «П» для Перми.



А потом появилось еще и «Т» для Твери.



Эдак у нас весь алфавит расхватают. Так что логотипов хватит только на 33 города:) Дальше придется все-таки креативить.

Ну, а народный креатив, как всегда, пошел чуть дальше. И после падения метеорита, хотя всем и так понятно, что некий поток особенно интересующихся туристов все равно потянется смотреть на Чебаркуль, умельцы уже нарисовали вот такое чудо. Интересно, насколько пользуются такие футболки популярностью. И кто их покупает?




Будем надеяться, дальше продвигать Челябинск будут более тонко.