Интервью: Николай Власов, главный ветеринарный врач
"Скоро наши требования станут более жесткими"
В кризис многие производители продовольствия откровенно экономят на качестве товара. О том, какие опасности подстерегают отечественного едока, рассказывает замглавы Россельхознадзора, главный ветеринарный врач России Николай Власов
Какие приемы используют недобросовестные производители, чтобы заработать, сэкономив на качестве?
Типичный прием фальсификация, замена более дорогих ингредиентов более дешевыми. Скажем, фарш можно делать по-разному. Можно взять кусок вырезки по оптовой цене 200 руб./кг, провернуть, добавить высококачественного жира. Получится то, что нормальный человек ожидает увидеть под этикеткой «фарш».
Но можно сделать и по-другому. На задворках мясокомбинатов за неделю скапливаются скелеты животных допустим, кур. Это сырье имеет отрицательную стоимость: мясокомбинат не может его продать, а, наоборот, должен потратить деньги, чтобы утилизировать. Недобросовестный производитель забирает скелеты, свозит в кучу и продавливает через специальную мясорубку. Получается так называемое мясо мехобвалки. В основном там будут сухожилия, 20-30% мелко перемолотой костной ткани, немножко жира и совсем не будет мышц того, что принято считать мясом. Из этого делают сосиски или продают в магазинах под видом фарша.
Для пущей убедительности фарш могут подкрасить: просто красителем либо хитро за счет обработки угарным газом, CO. Угарный газ реагирует с миоглобином белком, содержащимся в мышцах и костных тканях. Фарш становится ярко-красным. Таким же образом подкрашивают рыбу. Если вы видите в магазине в прозрачной упаковке лосося неестественно яркого цвета, то, скорее всего, он был упакован в атмосфере угарного газа. Это не яд, но кушать это человеку не очень полезно. К тому же это обман потребителя: несвежий товар выдается за качественный.
В кризис у покупателей стало меньше денег, а производители изо всех сил сокращают издержки. Появляются ли у них новые идеи?
Новые нет. Идей и способов фальсификации и без того хватает. Совсем недавно, в конце прошлого года, мы решили проверить работу ряда мясокомбинатов. По моему распоряжению в магазинах Москвы были сделаны негласные закупки мясных продуктов, которые имеют маркировку «без сои». То есть предполагается, что там чистое мясо. И что вы думаете: из 10 образцов семь оказалось с добавлением больших количеств сои. Не 2-3%, а из всего белка, который там находился, 20-30% приходилось на сою. Производители рассчитывали сэкономить: соевый белок в разы дешевле, чем животный.
Везут ли мясо «не тех» животных или из запрещенных регионов?
К нам никакое мясо нельзя ввозить, допустим, из Африки. Потому что Африка кишмя кишит всякими инфекционными заболеваниями, включая те, с которыми организм большей части россиян никогда не сталкивался. Такое мясо не должно попадать в Россию, но постоянно идут попытки контрабандного ввоза, потому что оно очень дешево. Мы ловили на границе мясо африканского зебу (горбатый бык) и буйволятину из Индии. Там «помоечных» буйволов которые жуют полиэтилен на свалках ловят, режут и пытаются куда-то продать. Речь может идти не только об экзотике, но и об обычной говядине. Где-то разразилась эпидемия ящура или коровьего бешенства. Мясо из этой страны больше никто не покупает, его стоимость падает почти до нуля. И тут появляется криминальный канал, через который это мясо можно с выгодой продать. В прошлом году мы столкнулись с попытками международных преступных групп организовать такой канал в Приморском крае. Туда попадало сомнительное мясо, имеющее канадские ветеринарные сертификаты. 1200 подозрительных сертификатов мы отправили на проверку в Канаду. Оказалось, что более 700 поддельные.
А что происходит с рыбой или курицей, насколько они безопасны?
Самые большие проблемы с фармингом рыбы когда ее выращивают на отгороженных участках акватории или в прудах. Бизнесмены делают все, чтобы эту рыбу максимально быстро откормить и пустить в продажу. Нормальному человеку это просто в голову не придет: подъезжает машина со свежим куриным навозом и вываливает его в пруд. Происходит удобрение воды, начинают быстрее расти водоросли. И эти водоросли пополам с пометом кушает рыба, которая потом попадает на стол.
По курятине самая распространенная проблема контаминация (загрязнение.
) лекарственными средствами. Если санитария на предприятии плохая, то, чтобы курицы не подыхали, их постоянно держат на антибиотиках. Потом остатки лекарственных средств мы едим вместе с мясом этих животных. Как раз из-за применения антибиотиков в Россию запрещен импорт курятины ряда американских компаний. Но и отечественные производители тоже этим грешат.
Со стороны складывается впечатление, что многие запреты Россельхознадзора на импорт польского мяса или «ножек Буша» имеют еще и политическую подоплеку.
Это не политика. К польским производителям мы никогда не имели претензий. Другое дело, что в Польше в начале 2000-х обосновались всякого рода контрабандисты-фальсификаторы. В стране был напряженный период: политическая борьба, полемика, вступать или не вступать в ЕC. В тот момент все функции государства ослабли, в том числе ветеринарный надзор. Например, инспекция ЕС выявила, что в Польше брали протухшую колбасу, везли на завод, там вымачивали ее в специальных растворах, чтобы не было видно, что она испорченная, а потом покрывали растительным маслом, чтобы блестела как новенькая.
В США крупные птицеводческие хозяйства работают в альянсе с мелкими фермами. А фермеры больший риск. Не всегда их продукция отвечает российским требованиям безопасности, например по тем же антибиотикам. Поэтому часть производителей мы закрываем для торговли с Россией, зато других, проинспектировав, открываем. Американцы и этим возмущены. Они уверены, что у них лучшие в мире требования по пищевой безопасности. Но это не так. Лучшие в России и Японии!
На этикетках можно встретить пугающие слова «сульфит натрия», «эмульгатор», «подсластитель Е420» и т. п. Они опасны для здоровья?
Бояться этих обозначений не стоит. В пищевой промышленности без всего этого не обойтись: консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса. Они увеличивают срок хранения продукта, сохраняют его вкус, консистенцию и форму. Другое дело, что среди сотен пищевых добавок выявлены те, которые негативно влияют на здоровье могут вызывать злокачественные опухоли, портить желудок и т. д. Такие добавки запрещают во всем мире, и в России в частности. Эти вопросы решает главный санитарный врач Геннадий Онищенко.
В последнее время использованием запрещенных веществ грешили только китайцы. Они добавляют в молоко меламин ядовитое вещество, которое позволяет имитировать высокое содержание белка. При пробе оно показывает, что содержание белка в молоке, допустим, 12%. Хотя на самом деле белка почти нет, там вода и немножко жира.
Недаром в прошлом году Госдума приняла «Технический регламент на молоко». Если пройтись по магазинам, это же полное безобразие: у нас молоком называлось черт знает что! Разве можно именовать молоком «болтушку» из сухого молока? Или вот многие молочные компании рекламируют «обезжиренное молоко» мол, оно такое вкусное, такое полезное. Но молоко, из которого удален весь жир, это уже не молоко. Это называется «обрат». Это то, чем на Руси всегда поили поросят, телят.
А что, до прошлого года регламентов на молоко вообще не было?
Есть санитарные правила и нормы (СанПиН), разработанные Минздравом еще в СССР. Но жизнь не стоит на месте: меняются технологии производства, возникают новые факторы риска. Поэтому по основным видам продукции Минздрав готовит новые регламенты. Мы тоже участвуем в их разработке. В 2009-2010 гг. планируется внести на утверждение в Госдуму технические регламенты на мясо, рыбу, фрукты и овощи. Для Россельхознадзора они станут руководством к действию: мы сможем предъявлять более жесткие требования к производителям. Именно это сейчас происходит по молоку. Зачастую системы сбора молока в отечественных хозяйствах некачественны: устаревшее оборудование, ржавые молоковозы, попадание вредных бактерий в молоко при переработке. Чтобы соответствовать новому регламенту, многим хозяйствам придется модернизировать производство.
Качество овощей на рынках Россельхознадзор как-то проверяет?
Конечно. Импортные овощи-фрукты мы проверяем на границе. Плюс инспектируем страны, которые больше всего продукции поставляют в Россию, Испанию, Египет, Израиль, Молдавию и др. Многие согласились сертифицировать безопасность своей продукции по российским стандартам. А у отечественных производителей отбираем пробы продукции сначала во время уборки урожая, затем на стадии хранения.
Основная проблема здесь пестициды и нитраты. Вредителей и болезней много, поэтому совсем без пестицидов в современном растениеводстве не обойтись. Нитраты же ускоряют рост плодов, а это фактор конкурентоспособности. В России есть регламент, как часто и в каких дозах следует вносить пестициды и азотные удобрения. Главное перестать их вносить за 25-30 дней до сбора урожая, чтобы вредные вещества в плодах успели разложиться и не нанесли вреда здоровью. Когда эти регламенты нарушаются, остаточное содержание пестицидов и нитратов превышает норму.
У российских производителей превышение находится обычно в пределах 20-30%, у импортных бывает и в десятки раз. Такую продукцию мы изымаем из оборота, а виновных наказываем. Экономическими методами административными штрафами.
Чаще всего повышенное содержание пестицидов мы находим в винограде, капусте, перце. Нитратов в арбузах и картофеле. Опасен не конкретный плод, а суточная доза. Если переесть овощей и фруктов, содержащих нитраты, развивается отравление, особенно опасное для детей.
Насколько актуальна для России проблема генно-модифицированных продуктов?
Под этим термином имеется в виду много разного. Одно дело, когда мексиканскому сорту пшеницы вставляют ген, утраченный ею в процессе эволюции, чтобы сорт мог прижиться севернее, в штате Айова. По логике вещей это называется генной терапией, хотя и подпадает под определение генной модификации. Другое дело, если в посевах кукурузы растут сорняки, и, чтобы бороться с ними, посевы обрабатывают жутким ядом, от которого вся растительность помирает. Но кукурузе вставляют ген какой-то бактерии, которая яд разлагает. Вот это уже другая ситуация.
Поэтому каждый тип генной модификации надо рассматривать отдельно. Сначала смотрят, не опасен ли новый сорт при культивировании. Затем ветеринары и медики изучают, как он влияет на организм животных и человека. И только потом сорт допускается либо для культивирования, либо для использования в пищевых кормах. К культивированию в России генно-модифицированные сорта пока не допущены. Но отдельные виды генно-модифицированной продукции разрешены к импорту например, некоторые ингредиенты кормов.
Илья Хренников
Smart Money