Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

«Ничей мальчик»

Никита Белых уводит либералов к Уралу

Нового главу СПС пермского финансиста Никиту Белых многие наблюдатели не без оснований считают креатурой председателя правления РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса. Однако, как показывает бизнес-карьера нового лидера правых, он далеко не всегда сохранял лояльность своим покровителям.

Офис, перешедший к новому главе федерального политсовета СПС Никите Белых по наследству от Бориса Немцова, остался почти таким же, как и при прежнем хозяине. Монументальный стол, казенный несгораемый шкаф, на стенах – портрет императора Александра III Миротворца и «непатриотичный» предвыборный плакат СПС с парящим в небе американским белоголовым орланом. С новым хозяином к этому аскетическому интерьеру добавился только роскошный хьюмидор с кубинскими сигарами.

Они уже стали узнаваемым элементом подчеркнуто буржуазного имиджа нового лидера СПС. Никита Белых уверяет, что курение сигар – вовсе не продуманная политтехнологами деталь, а просто дурная привычка, которую он приобрел в начале 1990-х годов во время поездки на Кубу и которая оказалась незаменимой в ситуациях, когда требовалось взять паузу во время трудных переговоров и как следует обдумать ответ на вопрос. Вероятно, в свое время она выполняла еще одну важную задачу – добавляла солидности образу предпринимателя, сделавшего первые серьезные шаги в бизнесе, когда ему еще не было и 20 лет.

Энергия успеха

На майском съезде СПС новоиспеченный лидер правых предложил тем, кто считает его «монгольским космонавтом», выйти и попробовать «ударить ему по рукам». Никто из соратников на это не решился, хотя в кулуарах съезда анекдот советских времен о представителе братского народа, которого отправили в космос, но запретили к чему-либо на корабле прикасаться, был весьма популярен.

Прежде почти не известный в Москве провинциальный партийный самородок выскочил как черт из табакерки накануне очередного форума СПС. По версии, озвученной альтернативным кандидатом на пост главы политсовета Иваном Стариковым, «свежий человек из регионов» был призван, чтобы служить ширмой, из-за которой партией продолжат руководить теневые лидеры – глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс и его «комиссар» в СПС Леонид Гозман.

Последний неформально руководил партией с января 2004 года, когда сопредседатели политсовета Борис Немцов, Анатолий Чубайс, Ирина Хакамада и Егор Гайдар ушли в отставку, взяв на себя ответственность за провал думских выборов. Считалось, что майский съезд Гозман использует, чтобы стать официальным лидером партии. Однако накануне выборов в устав СПС были внесены изменения, устанавливающие новый порядок голосования: теперь съезд должен был одновременно выбирать председателя политсовета и его зама. Леонид Гозман, очевидно, признав тот факт, что партия, возглавляемая членом совета директоров РАО «ЕЭС», лишится последнего шанса пройти в парламент, выступил вторым номером в связке с Белых.

Новый лидер правых спокойно реагирует на предположения о его зиц-председательстве. «Если кто-то знает способ, каким образом, минуя период технического руководства, в один момент стать лидером федеральной политической партии, приобрести все необходимые связи и освоить все механизмы, я с удовольствием последую его советам, – говорит Никита Белых. – Поскольку я таких моделей не знаю, то буду все этапы проходить сам. Мне нужно многому научиться и многое узнать».

При этом наш герой утверждает, что пока никаких попыток оспорить его лидерство он не заметил, и заверяет, что если его заместитель позволит себе нарушить партийную субординацию, то поплатится должностью. «Я не тот человек, которым можно управлять. У меня есть свои принципы, убеждения и цели, и я буду им следовать», – веско добавляет новый лидер СПС.

У многих москвичей уверенность Никиты Белых в собственной независимости вызывает лишь саркастические ухмылки. Но в Перми ему тоже неоднократно приходилось объяснять: «Я ничей мальчик. Свой собственный». И со временем к его словам стали относиться более серьезно. Некоторые земляки Белых считают, что его стремительная карьера в бизнесе, а затем в публичной политике и администрации состоялась во многом благодаря тому, что он рано освоил тактику игры на чужом поле. Самые разные влиятельные фигуры Прикамья оказывали ему поддержку, считая его своей креатурой, и, как правило, позже оказывались разочарованными.

Его университеты

В 1991-м Пермский государственный университет, куда 16-летний Никита Белых поступил одновременно на юридический и экономический факультеты, был эпицентром строительства рыночной экономики региона. Преподаватели и студенты старших курсов ПГУ были первыми предпринимателями Прикамья и позднее сформировали одну из наиболее влиятельных групп местной элиты. Погружению Никиты в эту среду «научно-исследовательского капитализма» способствовало то, что его мать возглавляла химический факультет ПГУ, а другом семьи Белых был «архитектор» рыночных реформ в регионе, профессор Евгений Сапиро, в то время занимавший должность зампредседателя Пермского облисполкома.

После первого курса Никита начал работать журналистом на пермском телевидении. «Мне поручили готовить модные в то время деловые передачи, – вспоминает он. – На одну из них я пригласил местного бизнесмена, который по совместительству возглавлял кафедру в нашем университете. Мы с ним пообщались на высокие экономические темы, после чего он пригласил меня к себе на кафедру писать курсовую, а затем и на работу в свою компанию».

ТОО «Сигма-2», где начиналась бизнес-карьера Никиты Белых, разрабатывало планы приватизации местных предприятий по заказам их топ-менеджеров и представляло интересы последних на чековых аукционах. Нередки были случаи, когда «Сигма-2» просто проводила спекулятивные операции с ваучерами. «Недавно какая-то левацкая газета выдала теорию: поскольку лидер СПС первые свои деньги заработал на приватизационных чеках, значит, он зависим от Анатолия Чубайса фундаментально», – смеется Белых.

В 1993-м Никита вместе со старшим брокером «Сигма-2», студентом 5-го курса экономфака ПГУ Аркадием Кацем учредил финансовую компанию «Фин-Ист», которая занималась организацией выпуска ценных бумаг. Благодаря широким связям соучредителей компания обзавелась весьма статусными клиентами. В 1995 году «Фин-Ист» выпустила серию долговых обязательств Пермской области, позднее – муниципальные облигации города Перми.

Но самым главным клиентом «Фин-Иста» был основатель Пермской товарной биржи Андрей Кузяев. «Путевку в жизнь» ему тоже выдал профессор Сапиро. Согласно местным легендам в начале 1990-х годов Сапиро разработал модель рыночного регулятора – биржи, которая должна была связать товарные потоки предприятий региона. «Чтобы все заработало, – заявил он, – остается найти «фарцовщика с мозгами», который ее создаст и возглавит». На эту роль Сапиро и предложил своего бывшего студента 25-летнего Андрея Кузяева, имевшего к тому моменту опыт создания научно-производственных кооперативов.

Возглавляемая Кузяевым биржа вскоре превратилась в крупнейший региональный холдинг «Пермскую финансово-производственную группу» (ПФПГ). Считается, что «Фин-Ист» сыграл в этом не последнюю роль. По слухам, благодаря схеме Каца и Белых ПФПГ в 1994 году смогла приватизировать «Пермоблнефть» с годовой отсрочкой оплаты стоимости равной около 300 000 приватизационных чеков.

Часть пакета «Пермоблнефти» была обменяна Кузяевым на 37% акций нефтяной компании ООО «ЛУКОЙЛ-ПНОС», что позволило ему впоследствии занять позицию президента ЛУКОЙЛ-Overseas – подразделения, реализующего зарубежные проекты корпорации.

В 1996-м Андрей Кузяев предложил Никите Белых перейти на работу в ПФПГ. Но в тот момент Аркадий Кац ушел на должность президента БиС-банка, и на Белых лег весь груз управления компанией «Фин-Ист». Кроме того, наш герой стал преподавателем ПГУ и начал писать диссертацию под научным руководством Сапиро.

Приход Белых в команду Кузяева состоялся лишь в 1998-м. «Все так совпало – и финансовый кризис, и желание что-то в своей жизни изменить», – комментирует свое решение Белых. Он возглавил в ПФПГ дивизион инвестиций на финансовых рынках, а собственный бизнес ликвидировал. Впрочем, некоторые «фрагменты» «Фин-Иста» существуют и поныне. Например, компания «Финист-Тревел», которой руководит Элла Белых – супруга Никиты.

Пармская обитель

В середине 1990-х годов ПФПГ активно приобретала и создавала собственные инвестиционные и страховые компании, начала формировать портфели ценных бумаг предприятий в самых разных отраслях. Белых был призван прежде всего навести порядок в этом огромном бессистемном хозяйстве, выделить в нем приоритетные направления и проекты.

По его инициативе у ПФПГ появились банк «Пермькредит» – негосударственный пенсионный фонд, управляющая компания «Победа» (позже переименованная в «Парма-менеджмент»).

В 2002 году на базе дивизиона инвестиций и финансовых рынков ПФПГ была создана «Инвестиционно-банковская группа «Парма» с совокупными активами $50 млн. Гендиректором ИБГ «Парма» был назначен первый вице-президент ПФПГ Андрей Агишев, а Никита Белых стал его замом.

Эта структура просуществовала недолго и запомнилась в Перми благодаря ряду громких скандалов. Так, в декабре 2002-го ИБГ «Парма» инициировала переговоры с менеджментом ОАО «Пермские моторы» о продаже 25% акций завода – производителя вертолетных редукторов «Редуктор-ПМ». При этом холдинг «Интеррос», контролировавший в то время «Пермские моторы», не был поставлен в известность о готовящейся сделке, которая могла бы существенным образом повлиять на ход его переговоров с потенциальными стратегическими инвесторами из американской Pratt & Whitney.

А в начале 2003-го своих активов чуть было не лишилась сама ИБГ «Парма». Дополнительная эмиссия акций одного из ее дочерних предприятий ОАО «Ермак» (бенефициар ОАО «Пермнефтегазпереработка» и владелец блокирующего пакета компании «Уралгазсервис») в размере 25% уставного капитала оказалась зарегистрированной не на «Парму», а на компанию-однодневку ООО «ИБГ». В результате Агишев был отстранен от руководства ИБГ «Парма», а год спустя ее активы были возвращены в собственность ПФПГ.

Никита Белых по своему должностному положению не мог не знать о махинациях гендиректора ИБГ «Парма». Поэтому среди недоброжелателей бытует мнение, что за счет комиссионных от проводимых Агишевым сделок наш герой финансировал свое новое затратное хобби – политическую карьеру. Вскоре после ликвидации «Пармы» Никита Белых стал вице-губернатором Пермской области по экономике и финансам, сменив на этом посту своего бывшего делового партнера Аркадия Каца. Пермские СМИ тогда высказывали предположение, что это назначение пролоббировал Андрей Кузяев. Причем владельцем ПФПГ руководило не только желание поддержать политические амбиции Белых, но и стремление несколько отстранить от своего бизнеса излишне самостоятельного менеджера.

Но на должности «экономического» вице-губернатора Никита Белых проработал немногим более года. «Либерализм в теории – это одно, на практике, как оказалось, совсем другое. Чтобы угробить либерала, надо его на год отправить на госслужбу», – иронизирует лидер СПС.

Губернатор Пермской области Олег Чиркунов поставил перед ним задачу повысить инвестиционную привлекательность региона, на решение которой у Никиты Белых просто не было времени. Дело ограничилось несколькими громкими акциями вроде начала строительства в области развлекательного «Парка пермского периода» с фигурами древних ящеров или презентаций Пермской области в столичных посольствах иностранных государств. Впрочем, неизвестно, чьей «инвестиционной привлекательности» эти презентации способствовали в большей степени. Решив перебраться в Москву, Белых устанавливал в ходе этих встреч новые полезные контакты.

Пермские идут

Первым шагом Никиты Белых в политике было заполнение вступительной анкеты на Интернет-сайте движения «Новая сила» Сергея Кириенко. «В тот момент меня не слишком интересовала политическая карьера или какие-то конкретные реформы, предлагаемые правыми, – рассказывает Белых. – Мне показались близкими их подходы и идеология, строящаяся на том, что каждый сам кузнец своего счастья и социальная политика государства должна ограничиться созданием условий для самореализации человека. Кроме того, мне лично была очень симпатична персона самого Сергея Владиленовича. То, что он сохранил лицо и не ушел из политики после печальной истории с его премьерством, я считаю проявлением большой силы».

Никита Белых принимал участие в создании пермской организации СПС в 1999 году, вошел в ее политсовет и в 2001-м стал членом фракции СПС в местном Законодательном собрании. При этом первых ролей в то время он не играл. Пермская организация СПС была создана на базе отделения более влиятельной в регионе партии «Демократический выбор России», и возглавила ее активистка ДВР Галина Слаутина. В декабре 2002 года Борис Немцов заявил, что «прикамские правые испытывают проблемы с настоящим харизматическим лидером» и рекомендовал заменить Слаутину на Белых.

Осенью 2003-го грянул скандал – Галина Слаутина вышла из СПС в знак протеста против того, что партийные списки были сформированы на коммерческой основе. «Пришли мальчики с деньгами и превратили партию в бизнес-проект», – заявила она. По ее словам, первое место в списке стоило акционеру «Пермьэнерго» Сергею Щерчкову $300 000. Никита Белых обсудил проблему с Немцовым и в результате сам возглавил региональный партийный список.

Несмотря на предвыборный скандал, партия СПС завоевала в Пермской области 9% голосов. Белых вспоминает, что радостно готовился к переезду в столицу, когда ЦИК опубликовал общие результаты выборов – СПС не достигла 5-процентного барьера и не получила мест в Госдуме. Победа Белых позволила ему войти в федеральный политсовет и стала одним из ключевых аргументов при его выдвижении на роль лидера партии.

Сторонники Белых ставят ему в заслугу соглашение о «едином фронте» с местным отделением «Яблока», благодаря чему в Перми не было «потерянного электората», которому надоели бесконечные склоки в правом лагере. Скептики полагают, что победа СПС в Перми – результат мощных финансовых вливаний со стороны ПФПГ и поддержки Никиты Белых со стороны его влиятельных друзей в областной администрации. «ПФПГ никогда не финансировала пермский СПС! – восклицает новый партийный лидер. – Андрей Кузяев искренне разделяет идеи и ценности правых, сам он просто воплощение праволиберальной success story, но все его отношение к партии исчерпывается тем, что в ПФПГ нормально относились к моей политической карьере, и еще он помог мне лично на выборах в ЗАКС 2001 года».

Сейчас Никита Белых снова рассчитывает на поддержку Андрея Кузяева. Глава «ЛУКОЙЛ-Overseas» возглавляет столичное пермское землячество – это около двух сотен пермяков, давно обосновавшихся в Москве, из которых около 40 принадлежат к высшим эшелонам власти и бизнеса. Их связи и влияние помогут новому лидеру правых почувствовать себя в столице как дома. «Я позвонил Кузяеву сразу после того, как меня выбрали председателем политсовета, – рассказывает Белых. – Он мне отвечает – день сегодня удался: с утра открываю деловой журнал – там я, вечером включаю телевизор – там тебя показывают. Пермский период наступает».

 

 

Резюме Никиты Белых

Возраст: 30 лет

Образование: Пермский государственный университет, имеет степень кандидата экономических наук

Профессиональный опыт:

май 2005 года – настоящее время: «Союз правых сил», председатель федерального политического совета партии;

2004 – 2005: администрация Пермской области, вице-губернатор по экономике и финансам;

2003 – 2004: Инвестиционно-банковская группа «Парма», генеральный директор;

2002 – 2003: Инвестиционно-банковская группа «Парма», заместитель генерального директора;

1998 – 2001: Пермская финансово-производственная группа, руководитель дивизиона инвестиций на финансовых рынках, вице-президент по развитию;

1996 – 1998: инвестиционная компания «Фин-Ист», генеральный директор;

1993 – 1998: инвестиционная компания «Фин-Ист», заместитель генерального директора;

1992 – 1993: корреспондент пермского телеканала «Т-7», брокер ТОО «Сигма-2», инвестиционного фонда «ПИФ».

Личная информация:

Женат, воспитывает сына. Хобби – горные лыжи, боулинг. Интересуется философией русского зарубежья и палеонтологией пермского периода


Павел Жаворонков
02.09.2005  Журнал "Kомпания"

02.09.2005



Медиа Gazeta.ru припрятала «g»

Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева

Реклама и Маркетинг Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры

Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе

Медиа RTB готовит наступление

Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы

Медиа Россия в хвосте digital-лидеров

ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа

Медиа Новостные сайты теряют аудиторию

Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ

Бизнес и Политика В Россию с любовью

Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке

Медиа Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Бизнес и Политика Авторы Angry Birds заработают на России

Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию


© Состав.ру 1998-2024, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов