Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

Холдинг мастеров

Амбициозные планы, объявленные руководством кондитерского объединения "СладКо" в момент его организации в 2001 году, не были реализованы. Теперь за дело берется новая команда менеджеров

Гарри Вилсон

"В этом году 'СладКо' получит прибыль, впервые за три года, - заявил на пресс-конференции, посвященной открытию нового интернет-сайта объединения, его генеральный директор Гарри Вилсон и продолжил: - В этом нет ничего страшного. Аналогичные компании выходят на прибыльность иной раз на десятом году существования. Так что я с оптимизмом смотрю в будущее". Финансовый директор Фабрис Дювэ поддержал начальника: "В прошлом году отсутствие прибыли было нами запланировано. А в этом году, наоборот, мы планируем ее получить".

Может быть, журналисты и поверили бы в подобную плановость, если бы не знали, что на протяжении практически всего 2002 года основной акционер объединения, инвестиционный фонд Baring Vostok Capital, последовательно вытеснял из компании ее бывшее руководство. Летом в объединение пришел харизматический австралиец Вилсон, проработавший четверть века в Coca-Cola и, по слухам, справившийся с кризисом компании на российском рынке в памятном 1998 году. Он сменил на посту генерального директора "СладКо" Валерьяна Хубулаву. К концу года практически полностью поменялось руководство не только холдинга, но и крупнейшей в объединении екатеринбургской фабрики (кроме нее холдинг включает казанскую "Зарю", а также размещает производство на ульяновской "Волжанке"). Новые члены команды во главе с гендиректором Сергеем Малодушным - выходцы из белорусского представительства Coca-Cola.

В этом году "СладКо" демонстрирует рост. Так, на екатеринбургской фабрике производство увеличилось в январе-марте текущего года на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2002 года. В целом по "СладКо" рост продаж в натуральном выражении составил 14,7% (в деньгах - 13,4%), хотя рынок в целом увеличился только на 4-5%. Естественно, что и рыночная доля объединения, по расчетам его специалистов, выросла - с прошлогодних 5 до 8%.

Успехи холдинга, как и оптимизм его руководителей, объясняются просто: они сразу занялись исправлением главной ошибки своих предшественников - те вполне по-советски думали только о производстве, нисколько не заботясь о том, кому произведенные объемы продать.

Слабое звено

Впрочем, мысль о совершенствовании менеджмента в "СладКо" возникла, можно сказать, даже до того, как холдинг появился на свет. Baring Vostok Capital, затеявший его формирование, несколько лет работал по отдельности с екатеринбургской, казанской и ульяновской фабриками. Значительные средства были вложены в переоборудование: закуплены новейшие линии по переработке какао-бобов, замесу теста, производству карамелей, вафельных батончиков, плиточного шоколада с крупными добавками. Все фабрики перешли на международную систему финансовой отчетности, были централизованы закупки и сбыт. Только после того как инвесторы обрели уверенность, что смогут без проблем управлять новой компанией, в начале 2001 года было официально объявлено о появлении в России нового кондитерского объединения.



Перед ним была поставлена задача удвоить (!) рыночную долю, которая на тот момент составляла 5,8%. Валерьян Хубулава заявлял, что готов за год вывести холдинг на объемы в 110 тыс. тонн продукции и даже поглотить еще одну фабрику. Но в 2002 году объединение выпустило всего 95 тыс. тонн сладостей, а его рыночная доля сократилась до 5%. Складывающееся положение было для "Сладко" тем более опасным, что на рынке начал формироваться супергигант "Госинкорхолдинг" (последний не прекращает попыток объединить "Красный Октябрь", "Бабаевский" и "Рот Фронт").

То, что успели предпринять менеджеры "СладКо", - пригласить для улучшения качества продукции одного из лучших в мире технологов Рене Майера, провести дорогостоящую телевизионную рекламную кампанию, - как выяснилось, не затрагивало "слабого звена" кондитерского холдинга. Собственно, никто из его руководителей не думал всерьез о рынке.

По мнению Гарри Вилсона, идеология управления в российской кондитерской отрасли в целом осталась весьма консервативной. Причем не только на фоне стандартов развитых стран, но даже на фоне других отраслей отечественной экономики - таких как пивная, телекоммуникации и пр., в считанные годы освоивших азы рыночной экономики. "Я понимаю, - рассуждает г-н Вилсон, - российская экономика выросла из экономики советского типа, где производство развивалось ради производства. В советское время никто не думал о потребителе. Сколько шоколада производилось по плану, столько по плану и продавалось. Но теперь в России развивается экономика, ориентированная на потребительский спрос. А потребитель - что в развитых странах, что в России - меняется очень быстро. И ты должен меняться столь же быстро, или твой бизнес умрет. Поэтому мы и сменили ключевых менеджеров в Екатеринбурге. Они хорошо делали свою работу в прошлом, но то, что было хорошо вчера, уже не так хорошо сегодня и совсем плохо в будущем".

Приехавший в Екатеринбург "варяг" из Белоруссии Сергей Малодушный, рассказывая корреспонденту "Эксперта" о первых впечатлениях от предприятия, то и дело повторял: "Я и представить себе не мог, что где-то еще остались такие фабрики, которые управляются, как управлялась фабрика в Екатеринбурге. Тут составлялся производственный план: 'повысить объемы производства на двадцать процентов', но абсолютно не анализировалось, как продаются те или иные позиции".

Кто заказывает музыку

Гарри Вилсон замечает, что он сам и пришедшие с ним люди "привыкли к жесткой конкуренции в агрессивной среде". Но для того, чтобы "СладКо" получил конкурентный потенциал, ему нужно ориентироваться на клиентов. И для начала поменять целевую аудиторию.

Сейчас практически все российские производители ориентируются в своей ассортиментной политике на женщин старше 35 лет, поскольку именно они покупают традиционные "Ассорти". "Но Россия не состоит исключительно из тридцатипятилетних женщин, - заявляет Вилсон. - Она также населена мужчинами и тинейджерами. Ребенок, родившийся после перестройки, сейчас стал подростком, он не знает истории и традиций. Подросток в Москве ничем не отличается от подростка в Лондоне или Нью-Йорка. Женщина, делающая покупки для дома, находится под воздействием вкусов своих детей - это давно известно всем компаниям мира, работающим на потребительском рынке. А дети не покупают 'Ассорти'. Мужчины тоже не покупают 'Ассорти'. Они пьют пиво. А во всем мире к пиву промышленность производит соленые снэки. И если мы в России не произведем их, то их произведет кто-то другой".

Расширив потребительскую аудиторию, "СладКо" попробует справиться и с такой актуальной для российских кондитеров проблемой, как сезонность потребления. С марта по октябрь, как правило, происходит спад продаж самой дорогой продукции - шоколадной. До последнего времени это было справедливо и для "СладКо". Но в этом году, как с гордостью заметил Фабрис Дювэ, первые месяцы "мертвого" сезона объединение прошло без потерь.

Сыграл свою роль и более продуманный подход к планированию производства. Дмитрий Шабанов, директор "СладКо" по маркетингу, утверждает, что на "летнем" рынке можно реализовать гораздо большие объемы карамели, вафель и мармелада. Но для этого необходимо переналадить линии. А сотрудники пока неспособны перестроиться так же быстро, как техника: каждый из них обучен работе на одной специализированной линии, если не выполнению одной операции. Именно переобучением технического персонала сейчас занимаются на фабриках, чтобы наладить производство разных сладостей - от шоколада до мармелада.

Москву оставляют на сладкое



С одной стороны, присутствие "СладКо" в различных нишах кондитерской отрасли - от мучного до шоколада в плитках и коробках - способно придать дополнительную устойчивость его бизнесу. И пример с "летним" рынком это хорошо показывает. Тем более что практически по всем ассортиментным позициям "СладКо" занимает высокие места в рейтингах производителей: второе место по фасованной карамели, третье - по фасованному печенью и шоколадным конфетам, четвертое - по шоколадным плиткам, шестое - по фасованным вафлям.

Однако эксперты отмечают и риски работы на разных сегментах рынка. Дело в том, что на каждом из них действуют очень сильные конкуренты. По упакованной карамели - Nestle с маркой "Савинов", по печенью - "Большевик", не говоря уж о карамели россыпью, где царят украинцы, и шоколадной продукции ("Нестле-Россия", Kraft, "Бабаевский" и др.).

Гарри Вилсон на вопрос о том, сложно ли строить единую политику в холдинге, выпускающем совершенно разные виды продукции, отвечает так: "Бизнес вообще дело нелегкое. Но вы должны поддерживать то, что имеете". Так или иначе, команда екатеринбургской фабрики решила заняться реструктуризацией ассортимента. Правда, речь идет не о об уходе из той или иной ассортиментной ниши, а о сокращении числа наименований продукции.

Сергей Малодушный буквально с первого взгляда заметил (сильно удивившись, что столь бросающееся в глаза обстоятельство прошло мимо внимания его предшественника): часть наименований не занимает и половины процента в выпуске фабрики. Именно эти позиции подлежали первому сокращению. Дмитрий Шабанов обещает еще уменьшить количество наименований - с нынешних 670 до 450. Это, впрочем, не означает, что продукция будет только сниматься с производства. Потому что как раз сейчас идет поиск новых, привлекательных для целевой аудитории продуктов: упаковка печенья меняет размер и цвет, разнообразятся вкусы - от малинового до орехового, карамель выпускается с новой начинкой в виде натурального сока и т. д.

К планированию ассортимента в "СладКо" хотят привлечь и дистрибуторов. Система дистрибуции в холдинге весьма развита, и именно благодаря ей он добился присутствия своей продукции во всех крупных городах страны. В результате по известности "СладКо" приближается к такой популярной марке, как Alpen Gold. Однако Дмитрий Шабанов недоволен тем, что дистрибуторы так и не стали для объединения поставщиками информации с рынка. Поэтому он называет в качестве первоочередных задач обучение партнеров по сбыту умению изучать рынок.

Разобравшись с ассортиментом, "СладКо" получит возможность полностью сосредоточиться на укреплении своих брэндов. Правда, делать это руководство холдинга собирается наименее затратным способом - через регионы. "Мы пока финансово не готовы к крупномасштабным рекламным мероприятиям. Но на локальных рынках нас хорошо знают, и поэтому даже простая промоушн-акция - давать людям пробовать продукцию - приносит значительный эффект", - говорит Гарри Вилсон, комментируя бурный рост продаж в этом году.

Так что пока основной упор будет сделан на продолжение экспансии в "домашних", как здесь говорят, регионах: на Урале (доля "СладКо" - 34,6%), в Поволжье (28,8%), на Дальнем Востоке (10,3%), в Сибири (9,9%). Москва (1,1%) как цель экспансии на ближайшее время не рассматривается, поскольку является, по выражению руководителей холдинга, "сложным" городом, куда без артиллерийской подготовки массированной телевизионной рекламы не войти.


Анастасия Матвеева
26.05.2003  Журнал Эксперт

26.05.2003



Медиа Gazeta.ru припрятала «g»

Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева

Реклама и Маркетинг Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры

Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе

Реклама и Маркетинг RTB готовит наступление

Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы

Медиа Россия в хвосте digital-лидеров

ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа

Медиа Новостные сайты теряют аудиторию

Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ

Реклама и Маркетинг В Россию с любовью

Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке

Медиа Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Бизнес и Политика Авторы Angry Birds заработают на России

Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию


© Состав.ру 1998-2025, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов