Как составлять маркетинговый отчет (практическое руководство)
Акопов В.С.,
д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «ИБМ-4 менеджмент»
МГТУ им. Н.Э. Баумана
Степнова И.В.,
к.т.н., доцент кафедры «ИБМ-4 менеджмент»
МГТУ им. Н.Э. Баумана
Опубликовано в номере: Маркетинг в России и за рубежом
№1 / 2001
Годовой маркетинговый отчет — один из основных и наиболее важных документов,
подготовка которых входит в перечень задач, решаемых отделом маркетинга
на фирме, предприятии, современном производстве. Для того чтобы к моменту
подготовки данного документа (обычно к началу последующего за отчетным года)
в распоряжении сотрудников отдела маркетинга была вся необходимая для анализа
информация в доступном и наглядном виде, необходимо формировать ежемесячные
маркетинговые отчеты, включающие основные пункты годового. Это должны быть
ежемесячные отчеты о сбыте, эффективности ассортимента, эффективности рекламы,
о потребителях, конкурентах и поставщиках.
Следует учитывать, что для различных сфер деятельности — оптовая и розничная
торговля, производство, услуги, консалтинг и т.п. — содержание маркетинговых
отчетов должно быть скорректировано в соответствии со спецификой деятельности
конкретной фирмы, предприятия, производственно-коммерческой единицы. В дальнейшем
предлагается для обобщения различных видов бизнес-деятельности использовать
термин «проект».
Годовой маркетинговый отчет обычно включает в себя следующие основные пункты:
1. Введение.
2. Основные понятия и определения.
3. Общие сведения о проекте.
4. Описание рынка.
5. Тип производства, методов торговли или другого вида бизнес-деятельности.
6. Описание и характеристика потребителей.
7. Описание места расположения соответствующей производственной/коммерческой
единицы.
8. Товарная политика (анализ эффективности ассортимента).
9. Ценовая политика.
10. Дополнительные услуги, дополнительные виды деятельности.
11. Методы продвижения продуктов.
12. Конкуренция.
13. Выводы, прогнозы и рекомендации.
14. Приложения. Рассмотрим содержание каждого пункта более подробно.
1. Введение
- Цель отчета: целью отчета может быть
анализ маркетинговой деятельности или
разработка планов и рекомендаций на последующий
период и т.п.
- Ссылки на предыдущие отчеты или
документы.
- Описание исходных данных, на
основании которых делается анализ, способы их
получения, хранения и обновления.
- Описание основных маркетинговых
целей и задач для данной
производственной/коммерческой единицы.
- Краткое описание рекламной
концепции, которая была принята на
соответствующий отчетный период.
2. Основные понятия и определения
В данном разделе необходимо представить описание тех основных понятий и
определений, которые будут использованы в отчете. Например, целесообразно
дать определение и краткое описание основных групп потребителей, которые
существуют на рассматриваемом рынке; классификатор с указанием основных
характеристик и ценовых диапазонов соответствующего товара/продукта/услуги;
предложить трактовку основных терминов и понятий.
3. Общие сведения о проекте
- Дата начала действия
соответствующего проекта.
- Описание основных видов
бизнес-деятельности, участвующих в проекте.
- Цели проекта, стратегия развития.
- Основные финансово-экономические
показатели за прошедший период.
- Уровень технологии, обслуживания.
- Краткое описание основных видов
продукции/услуг.
4. Описание рынка
- Наличие группы потенциальных
потребителей, заинтересованных в
выпускаемых/предлагаемых товарах/услугах.
- Сегментация рынка:
— географическая сегментация;
— демографическая сегментация
(возраст, пол, состав семьи, уровень дохода, род
занятий, образование);
— психологическая сегментация (образ
жизни, хобби, проведение досуга и т.п.);
— поведенческая сегментация (причины
совершения покупки, ожидаемые от покупки выгоды,
интенсивность потребления, готовность к покупке
и проч.).
- Краткая информация о конкурентности
выбранного рынка.
- Краткое описание деятельности и
особенностей работы с поставщиками товаров,
комплектующих, сырья и т.п. (причины выбора того
или иного поставщика, преимущества работы с
конкретными поставщиками, сложности в работе с
некоторыми поставщиками).
5. Тип производства, методов торговли или другого вида бизнес-деятельности
Представляется краткое описание типа организации бизнес-деятельности.
Например, для производства:
- серийное, мелкосерийное, единичное;
прерывное или непрерывное;
- источники получения сырья и
комплектующих;
- используемые технологии с акцентом
на возможные конкурентные преимущества;
- вторичное производство,
использование отходов.
Для розничной/оптовой торговли:
- сеть магазинов или несколько
магазинов, не связанных по ассортименту, ценовой
политике, стилю и т.п. в единую сеть;
- единство торгового процесса в
магазинах сети;
- работа продавцов/менеджеров по
продажам с клиентами (стиль общения, внешний вид,
квалифицированность и компетентность, знание
особенностей предлагаемого товара,
коммуникабельность, мобильность, наличие
инструкции по работе продавцов;
- оформление торговых точек, магазинов
сети.
6. Описание и характеристики потребителей
Розничный потребитель:
- социальный портрет потребителя
(возраст; уровень доходов; образование; сфера
занятости и вид деятельности; семейное
положение);
- более полная информация о
потребителе (увлечения; хобби; просматриваемые
ТВ-программы; читаемая литература, пресса;
любимая радиостанция; марка автомобиля; места
проживания потенциальных потребителей; условия
проживания — квартира, загородный дом и т.п.);
- мотивации при приобретении
соответствующего товара/продукта/услуги
(обеспечение физиологических потребностей;
обеспечение собственной безопасности или
безопасности близких; самоутверждение; забота о
близких; уважение со стороны окружающих;
принадлежность к определенной социальной
группе);
- описание процесса принятия решения
потребителем при покупке соответствующего
товара/продукта/услуги;
- преимущества, которые приобретает
клиент при покупке соответствующего
товара/продукта/услуги;
- анализ мест проживания потребителей
(эти данные смогут сформировать рекомендации по
размещению, например, щитовой или адресной
рекламы, мест расположения новых торговых и
производственных площадей и т.п.).
Оптовый потребитель:
- описание соответствующих групп
оптовых потребителей (производства, магазины,
посреднические фирмы, зарубежные компании и т.п.);
- более подробное описание каждого
крупного оптового потребителя;
- описание вариантов использования
приобретаемых оптовым потребителем товаров;
- краткое описание конечного
потребителя реализуемых товаров;
- описание основных принципов и
организации работы с оптовыми потребителями
(системы расчетов, поставок, наиболее популярные
модели или изделия, марки товаров, частота и
характер рекламаций, степень удовлетворенности
ассортиментом, качеством и
технико-технологическими характеристиками
товаров).
7. Описание места расположения
соответствующей производственно-коммерческой
единицы
Розничная торговля:
- места расположения торговых точек;
- наличие потоков автотранспорта,
пешеходов, оценка интенсивности потоков
(количество автомобилей или пешеходов в час с
указанием изменения интенсивности в зависимости
от времени суток);
- удобство подъезда к торговой точке на
автотранспорте или на прочих видах транспорта
(наличие рядом станций метро, автобусных,
троллейбусных, трамвайных остановок,
железнодорожных станций);
- возможность охвата потоков
автотранспорта, проходящего из других районов,
не являющихся ближайшими к торговой точке;
- наличие в ближайшем окружении
крупных офисов, банков, производств, торговых
центров, рынков;
- описание степени платежеспособности
жителей ближайших районов, их уровень и стиль
жизни, уровень дохода, социальный портрет;
- оценка стоимости 1 кв. м жилья или
аренды торгово-производственных помещений в
ближайших районах;
- оценка потенциала охвата
анализируемой торговой точки (по численности
населения соответствующих районов);
- расположение в ближайшем окружении
магазинов конкурентов.
Оптовая торговля:
- анализ места расположения с точки
зрения удобства подъезда оптовых клиентов;
- расположение потенциальных оптовых
клиентов относительно соответствующей
производственной/коммерческой единицы;
- расположение конкурентов
относительно анализируемой
производственной/коммерческой единицы.
Производство:
- анализ места расположения с точки
зрения удобства и стоимости доставки сырья,
комплектующих;
- анализ места расположения с точки
зрения удобства доставки готовой продукции
оптовому или розничному покупателю;
- анализ места расположения
собственных торговых точек по реализации
выпускаемой продукции относительно места
расположения самого производства;
- расположение потенциальных
оптовых/розничных клиентов относительно
соответствующего производства;
- анализ мест расположения
бизнес-партнеров;
- анализ расположения конкурирующих
производств.
- анализ причин, по которым сформирован
существующий ассортимент, оценка его
оптимальности;
- краткое описание потребительских и
технико-технологических свойств основных
ассортиментных групп или изделий;
- оценка объемов реализации (в денежном
и физическом выражении) по каждой товарной
группе или изделию;
- анализ рентабельности, нормы прибыли
по товарным группам или изделию;
- выявление нерентабельной продукции
или группы товаров, анализ причин низкой
рентабельности;
- анализ сбыта по аналогичным
ассортиментным группам или изделиям у
конкурентов;
- анализ сезонности сбыта;
- анализ причин увеличения/снижения
сбыта по ассортиментным группам или изделиям в
определенные периоды времени;
- анализ ассортимента (с учетом
себестоимости, спроса, цены реализации,
сложности в производстве или доставке, удобства
работы с поставщиками или партнерами и т.п.).
9. Ценовая политика
- основные принципы формирования
ценовой политики (с учетом особенностей,
покупательской способности и уровня дохода
групп потребителей, на которых ориентируется
соответствующая производственная/коммерческая
единица);
- особенности формирования
себестоимости на соответствующий товар/услугу;
- оценка степени влияния на
собственную ценовую политику уровня цен и
системы ценообразования у конкурентов;
- причины изменения уровня цен,
произошедшие за анализируемый период;
- анализ ценовой политики поставщиков
сырья, комплектующих, сопутствующих товаров;
- скидки, дисконтные карты;
- описание акций по распродажам,
прошедшим за анализируемый период;
- описание особенностей системы
расчетов с клиентами (кредитные карты,
наличные/безналичные расчеты, величины
предоплаты, кредитование клиентов, отпуск
товаров на консигнацию и т.п.);
- анализ соответствующей системы
расчетов с клиентами у конкурентов.
10. Дополнительные услуги, дополнительные виды деятельности
В данном разделе необходимо дать краткое описание дополнительных услуг
или дополнительных видов деятельности. При этом возможно придерживаться
основных пунктов, из которых состоит описание основного вида деятельности:
- причины появления дополнительных
видов деятельности;
- краткое описание дополнительных
видов деятельности;
- оценка уровня спроса на результаты
дополнительного вида деятельности;
- уровень цен и система
ценообразования;
- описание конъюнктуры рынка,
конкурентов;
- описание потребителей по
дополнительным видам деятельности;
- продвижение товаров от
дополнительного вида деятельности на рынок.
11. Методы продвижения продуктов
— описание основных видов рекламных
воздействий и PR-акций, используемых за
анализируемый период;
— реклама в прессе;
— реклама на радио;
— реклама на телевидении;
— наружная реклама; внешнее
оформление торговой точки или производства,
офиса;
— щитовая реклама;
— адресная реклама;
— совместная реклама;
— участие в выставках, ярмарках;
— реклама в Интернете;
— печатная реклама (рекламные буклеты,
каталоги, пресс-релизы);
— сувенирная продукция с логотипом
фирмы, адреса и методы ее распространения;
- внутренняя реклама (торговой точки,
производственной/коммерческой единицы);
- PR-мероприятия;
— спонсорство;
— распространение информации о фирме
через телевидение, радио, прессу, выступление
представителей руководства в средствах массовой
информации;
— корпоративные связи;
— пресс-конференции, семинары;
— презентации;
— скидки, снижение цен;
— наличие дисконтных карт;
— призы, подарки покупателям и
клиентам;
— бесплатные пробы, тестирование
товаров, дегустации;
— гарантии;
— демонстрация товаров в местах их
реализации;
— поощрение продавцов/менеджеров по
сбыту;
— поощрения деловых партнеров и
торговых агентов;
— совместное стимулирование сбыта с
другими фирмами;
- анализ эффективности рекламы;
- обеспечение качества продукции,
услуг, работы с клиентами.
12. Конкуренция
- уровни конкуренции, актуальные для
занимаемого рынка:
— конкуренция товаров, ассортиментных
групп;
— конкуренция торговых марок;
— производственная конкуренция;
— отраслевая конкуренция;
— формальная конкуренция;
— общая конкуренция;
- информация о конкурентах,
функционирующих на выбранном сегменте рынка:
— анализ мест расположения
конкурирующей производственной/коммерческой
единицы;
— товарная и ассортиментная политика
конкурентов;
— ценовая политика конкурентов;
— рекламная политика, методы
стимулирования сбыта и PR-мероприятия
конкурентов;
— описание потребителей, с которыми
работают конкуренты;
— методы и приемы работы конкурентов с
потребителями;
— анализ особенностей организации
производства/торговли у конкурентов;
— особенности кадровой политики у
конкурентов;
— дополнительные услуги, предлагаемые
конкурентами;
— оформление торговых
точек/производства/офисов конкурентов;
— оценка объемов реализации у
конкурентов;
— нововведения, дополнительные виды
деятельности конкурентов;
— анализ сильных и слабых сторон
конкурентов;
- анализ собственных конкурентных
преимуществ.
13. Выводы, прогнозы и рекомендации
Выводы, прогнозы и рекомендации целесообразно делать в соответствии с основными
пунктами отчета. При этом обязательно делается общий вывод об эффективности
маркетинговой деятельности соответствующего проекта за анализируемый период.
14. Приложение
Приводятся графики, таблицы, схемы и прочие дополнительные материалы, наглядно
иллюстрирующие содержание отчета. Это могут быть:
- диаграмма сегментации рынка;
- организационная структура
соответствующей производственной/коммерческой
единицы (предприятия);
- схема взаимодействия
соответствующей производственной/коммерческой
единицы с поставщиками, партнерами, торговыми
точками, оптовыми клиентами;
- схемы расположения собственных
торговых точек, офисов или производств с
указанием потоков транспорта, пешеходов,
способов подъезда (для поставок сырья и
комплектующих); отображение потенциала охвата по
районам, регионам, областям;
- схемы, чертежи, изображения
производимых/реализуемых товаров, их основные
технические и эксплуатационные характеристики;
- графики сезонности сбыта;
- диаграммы структуры себестоимости
соответствующего товара/продукта/услуги;
- динамика изменения рентабельности по
товарам или товарным группам;
- изображения рекламных макетов, мест
расположения рекламных щитов, описания
содержания радио- и телероликов, другие
наглядные рекламные материалы;
- схема расположения
торговых/производственных точек конкурентов с
указанием их площадей охвата по районам,
регионам, областям (можно в сравнении с
территориями охвата собственной
торговой/производственной сети);
- диаграммы и графики прогнозов объема
сбыта по товарам или товарным группам.
В заключение следует отметить, что
маркетинговый отчет для каждого конкретного
случая не должен быть ограничен перечисленными
выше разделами. Специфика соответствующей
отрасли, производства или сферы торговли,
безусловно, потребует корректировки содержания
маркетингового отчета с учетом конкретных
условий производственной/коммерческой
деятельности.
24.05.2002
Маркетинг в России и за рубежом
|