Рестораны раскручивают абсент.
За то, что он раскручивает рестораны.
Московские рестораны предприняли хитрый маркетинговый ход. В надежде привлечь новых посетителей, заведения одно за другим включают в свое меню абсент, традиционно считающийся запрещенным напитком. Легальная продажа абсента действительно невозможна в большинстве европейских стран. Однако в России никаких ограничений на его поставки не существует.
Абсент - крепкий напиток, приготовленный из экстракта полыни горькой. Абсент некогда был очень популярным во Франции, особенно в среде художников и писателей. Он употреблялся Ван Гогом, Ремарком, Хемингуэем, Верленом, Бодлером, Дега и многими другими. Входящее в состав классического абсента вещество туйон структурно сходно с активным компонентом марихуаны, поэтому возникло подозрение, что абсент может оказывать наркотическое воздействие. В связи с чем его и запретили. Однако есть и более прозаическая версия, по которой запрет напитка стал следствием политических интриг французских виноторговцев, которые устранили таким образом сильного конкурента.
Абсент запрещен не только на своей родине - во Франции. По словам владельца ресторана "Улей" Олега Бардеева, проще перечислить страны, где этот напиток можно легально продавать. Это Испания, Великобритания, Чехия, Словакия и Россия. Два года назад Бардеев в виде эксперимента привез абсент в Россию, но поначалу напиток подавался только на специальных вечеринках. "У нас не было сертификатов и разрешений, поэтому всем гостям предлагать абсент мы не могли", - говорит ресторатор.
Однако в этом году популярность напитка в Москве резко возросла. Его поставками даже занялись крупные компании, специализирующиеся на импорте алкоголя. По данным службы "Ресторанный рейтинг ", сейчас абсент предлагают более 30 столичных ресторанов. Как говорит Аркадий Новиков, совладелец нескольких столичных ресторанов, абсент появился в тот момент, когда публика требовала чего-то необычного и нового.
Ирина Пличко, хозяйка зала болгарского заведения "Механа Банско", рассказывает, что ее ресторан включил абсент в меню три месяца назад и теперь этот напиток заказывают 20 - 30% посетителей. И это несмотря на то, что 50 мл напитка стоит 330 руб. , а бутылка 0,75 л обходится в 4200 руб. Примерно столько же абсент стоит и в других ресторанах.
Неожиданная популярность позволяет рестораторам и оптовым компаниям делать неплохую маржу. Так, в Чехии и Испании бутылка абсента стоит всего $10 - 15, в Англии - $30. Российские оптовики продают этот напиток по $40 - 70 за бутылку 0,75 л.
Чешский абсент под маркой Hill's с содержанием туйона 0,3 мг/л завозит компания "Шато". Как сообщил заместитель генерального директора этой фирмы Александр Курьянов, напиток сейчас в основном продается через рестораны, хотя выставлен и на полках супермаркетов. В испанском абсенте Xantia, который этой осенью начала поставлять в Россию компания "Васко", содержание туйона составляет 9,6 мг/л.
Представители обеих компаний отказались сообщить объемы поставок, однако, по оценке коммерческого директора компании "Перно Рикар Русь" Олега Букина, вряд ли импорт абсента в этом году превысит 10 000 л. "Мы отметили всплеск интереса, - говорит Букин. - Мода на абсент распространена в основном в клубах. У нас народ любит подурманиться. Однако посмотрим, как пойдут продажи дальше. Недавно Pernod Ricard возродила абсент "Перно", и мы размышляем, не начать ли его поставки в Россию".
Анна Людковская, Роман Кутузов
14.11.2001
Ведомости