Обзор рынка каш быстрого и моментального приготовления
Аналитический отдел компании "Деловые решения 2000"
Последние 3-4 года в России быстрыми темпами развивается рынок нового для нас вида продукта – каши быстрого и моментального приготовления. Считать его абсолютно новым было бы неправильным, поскольку с Советских времён всем родителям знакомы детские каши (в основном югославские и финские) быстрого приготовления. Но вряд ли кто-то из взрослых разделял это блюдо со своим малышом. Здесь речь пойдёт о кашах предназначенных для различных возрастных и вкусовых категорий.
Чем обусловлен рост спроса на каши? Во первых они не требуют каких-то особых условий хранения. Во вторых процесс приготовления из них блюд максимально упрощён, особенно это касается каш с натуральными добавками из фруктов, ягод или овощей. В третьих такую кашу с удовольствием съест как ребёнок, так и взрослый.
Если посмотреть на всю гамму продуктов быстрого и моментального приготовления, а это:
- супы (бульонные кубики, консервированные супы, супы быстрого приготовления, супы моментального приготовления);
- рис, гречка быстрого приготовления в пакетиках;
- лапша моментального приготовления;
- пюре моментального приготовления;
- каши быстрого и моментального приготовления,
то можно обнаружить, что ежегодное потребление каш неуклонно и довольно быстрыми темпами возрастает (на 30-40% в год) и доля потребления каш среди всех продуктов быстрого и моментального приготовления также увеличивается.
Что собственно подразумевают продукты быстрого приготовления и продукты моментального приготовления? К продуктам быстрого приготовления относят продукты которые готовятся путём варки в течение нескольких минут – это бульонные кубики, рис и гречка в пакетиках, супы, каши, к продуктам моментального приготовления относят продукты не требующие варки, которые готовятся путём добавления кипятка и непродолжительного настаивания – это супы, лапша, картофельное пюре, каши, концентраты.
Ранее наблюдалась тенденция сезонного роста спроса на продукты быстрого и моментального приготовления, поскольку в летний период дачники и отдыхающие предпочитают тратить минимум времени на приготовление пищи. Но за последние два года “сезон” продуктов быстрого и моментального приготовления всё больше растягивается, так как один раз попробовав и оценив по достоинству подобный продукт всё больше потребителей отдают ему предпочтение и в повседневное время.
Из иностранных производителей каш большинство (Nordic, Quaker, Leader Price) завозят в Россию виды популярные и в их странах, только Myllyn Paras завозит практически полный ассортимент зерновых хлопьев – овсяные 3-х видов, гречневые, пшеничные, ячменные, ржаные, рисовые, отруби. Быстро развивается сегмент зерновых в пакетиках, несмотря на то, что данный продукт самый дорогой в своей категории. Многие сегодня предпочитают гречку Увельской крупяной компании за её отменное качество и вкус. Увельская компания не останавливаясь на гречке и рисе расширяет ассортимент, уже подготовлены и в ближайшее время поступят в продажу ещё шесть видов пакетированной продукции.
В секторе каш моментального приготовления наряду с признанными иностранными компаниями Raisio (Nordic) и Quaker появились российские производители – Быстров, Лаксток (Бишоп, Солнечная), Фотрэкс.
По данным экспертов рынок продуктов быстрого и моментального приготовления в России насыщен на 30-40%. Сам рынок продолжает расти быстрыми темпами, а вместе с ростом насыщения область деятельности на поле этого продукта остаётся очень обширной.
Аналитический отдел компании “Деловые решения 2000”