Скончался один из самых известных и старейших бизнесменов в мире, жизнь которого во многом напоминала роман. Пройдя через войну как солдат, он стал пианистом, а вошел в историю как создатель одной из крупнейших европейских розничных сетей Billa. Речь идет о Карле Влашеке.

Влашек родился в 1917 году в Вене в семье сантехника. Окончив школу, учился на химика. После включения Австрии в состав Германии в 1938 году был призван в армию, воевал на территории Польши, Франции и Советского Союза, естественно, на стороне гитлеровской Германии.

После войны Карл Влашек работал пианистом, и довольно успешно. В Вене он выступал под псевдонимом Чарли Уолкер. К 1953 году Влашек решил заняться бизнесом и открыл первую в Вене аптеку с самообслуживанием, которая в дальнейшем стала продуктовым магазином. К концу 1950-х под управлением Влашека была сеть из 45 магазинов под общим названием Billa.

В 1996 году он продал сеть Billa германской группе Rewe за 1 млрд. долларов. На тот момент у Billa было 1300 супермаркетов. После этого миллиардер с мировым именем сосредоточился на инвестициях в недвижимость, а также своей семье.

Он скончался в минувшее воскресенье, 31 мая, в возрасте 97 лет. Смерть его настигла в его доме в австрийском Граце, где он проживал с женой и детьми. Его состояние к этому моменту составляло порядка 4 млрд. долларов, он был третьим среди самых старых миллиардеров мира, уступая лишь Дэвиду Рокфеллеру (99 лет) и Кирку Керкоряну (в июне будет 98 лет).