Фото Fotolia

Федеральная контрактная система (ФКС) избавит сферу госзакупок от коррупции. «Если все удастся исполнить, практически "откаты" станут невозможны», – заявил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов на форуме «Госзаказ-2013».

На прошлой неделе Совет Федерации одобрил закон о контрактной системе. Она должна прийти на смену действующему ФЗ №94. Если закон подпишет президент, он вступит в силу 1 января 2014 года, передает «Прайм». Планируется, что сама ФКС будет запущена в 2015 году.

ФКС позволит лучше контролировать госзакупки, начиная с этапа их планирования. Правительство сможет ограничивать допуск к госзакупкам товаров и услуг из иностранных государств. Закон устанавливает пять методов определения начальной цены контракта: нормативный, тарифный, проектно-сметный, затратный, метод сопоставимых рыночных цен. Цена контракта является твердой и определяется на весь срок его исполнения. Изменение условий контракта не допускается.

Ранее Дмитрий Медведев оценивал размер ежегодных откатов на госзакупках в 1 трлн рублей. Вчера Белоусов сообщил, что до 39% контрактов разыгрываются с единственным поставщиком. Общая сумма таких закупок составляет 2,9 трлн рублей. В качестве положительного примера министр привел Москву, где запуск контрактной системы снизил долю подобных закупок до 19%.

Замминистра Владимир Симоненко оценил создание нового портала госзакупок примерно в 4 млрд рублей, пишут «Ведомости». В Минэкономразвития подтвердили, что программой предусмотрено финансирование в 5 млрд сроком на два года.