Иллюстрация Fotolia

Госдума одобрила в первом чтении скандальный законопроект о защите интеллектуальных прав в интернете. Хотя документ предлагали отправить на доработку, депутаты решили вносить поправки в ходе подготовки ко второму чтению. 

Основные дискуссии развернулись по поводу интересов правообладателей, которых противники инициативы называли «жирными котами», и технической стороны. Многие признали, что механизм блокировки необходимо обсудить с представителями интернет-отрасли, так как ограничение доступа по ip-адресу может сказаться на добросовестных владельцах сайтов.

Авторы законопроекта, среди которых Мария Кожевникова, настаивали, что защищают исключительно права владельцев произведений. В ответ на сравнение с неудачным американским законопроектом SOPA депутаты заявили, что в России ситуация с пиратством особая.

Законопроект предусматривает процедуру полной блокировки сайтов, которые содержат материал, нарушающий исключительные права. Для этого правообладатель должен обратиться в суд и потребовать принятия обеспечительных мер. Информационный посредник будет нести ответственность за нарушение интеллектуальных прав, если только не выкладывал пиратский контент по своей инициативе, не изменял материал и не знал о неправомерности размещения.

В настоящее время свои поправки к проекту закона направили.