Глава комитета Совета федерации по обороне и безопасности и соавтор пакета антитеррористических законов Виктор Озеров подсчитал, что реализация так называемого "пакета Яровой" обойдется российскому бюджету в 3 млрд рублей в год. Об этом чиновник сообщил в интервью "Известиям".

Ответственные за этот закон в правительстве специалисты подсчитали, что расходы на исполнение закона в московском регионе равнялись 287 млн рублей. Это только 11% от общего обслуживания населения всей страны, отметил член Совета Федерации. Отсюда и получается 3 млрд рублей в год. При этом Озеров признал, что эти цифры могут оказаться некорректными на фоне оценки сотовых операторов.

Он также рассказал, что реализованные в законе идеи появились в результате исследования правоприменительной практики закона "О противодействии терроризму", они обсуждались не только в органах исполнительной власти, но и в субъектах РФ, были проведены консультации с профессионалами, которые работают в антитеррористическом направлении.

 


Иллюстрация Depositphotos

 

По его словам, замечания со стороны сотовых операторов, а также все предложения со стороны Совета по правам человека при президенте РФ, уполномоченного по защите прав предпринимателей были учтены ко второму чтению законопроекта. Таким образом, введение самых резонансных норм было перенесено на 2 июля 2018 года, а срок обязательного хранения информации был снижен с трех лет до шести месяцев. Порядок, объемы и сроки хранения информации будет определять правительство.

Свою оценку исполнения новых требований "антитеррористических поправок" ранее дала "Почта России", оценив затраты в 500 млрд рублей. Эти деньги, по мнению ФГУП, пойдут на закупку нового оборудования, еще 100 млрд рублей потребуются ежегодно на его обслуживание и зарплату персоналу.