Роман Абрамович. Фото Depositphotos

 

Закон об ограничении доли иностранных владельцев в российских СМИ затронул не только зарубежные медиа бренды, но и отечественные. Под действие одиозного закона попал один из крупных миноритарных акционеров "Первого канала", который вынужден был перевести управляемый им пакет в российские структуры.

Речь идет о миллиардере Романе Абрамовиче, который продолжает владеть крупным пакетом акций "Первого канала" через свою инвестиционную компанию Millhouse, штаб-квартира которой находится в Лондоне. Как сообщает "РИА Новости", бизнесмен переводит свою долю в главном телевещателе нашей страны в российскую юрисдикцию, чтобы не нарушать закон об иностранном владении.

Напомним, что в 2001 году структуры Романа Абрамовича выкупили 49% "Первого канала" у Бориса Березовского. Десять лет спустя "Национальная Медиа Группа", подконтрольная банку "Россия" Юрия Ковальчука, выкупила у Millhouse 25% телевещателя за 150 млн. долларов. Однако, оставшаяся под контролем компании Абрамовича доля оказалась больше допустимой по закону, поэтому было принято решение перевести в Россию.

«Решение принято, и в настоящее время мы находимся в этом процессе (перевода актива в российскую юрисдикцию), который, я надеюсь, будет скоро закончен», - заявил собеседник агентства. Он подтвердил, что ранее 24% "Первого канала" были оформлены на Кипре.