Иллюстрация Fotolia

 

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий досудебную блокировку сайтов. Он позволяет ограничивать доступ к информации, распространяемой с нарушением закона.

К такой информации относятся призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности, публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

Авторами поправок к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» являются депутаты Андрей Луговой (ЛДПР), Николай Иванов (КПРФ) и Сергей Чиндяскин («Единая Россия»).

Правом обратиться в Роскомнадзор наделяются генпрокурор или его заместители. Они смогут подать заявление о принятии мер по ограничению доступа. Роскомнадзор должен направить требование оператору связи и уведомить провайдера хостинга о факте нарушения. Оператор обязан незамедлительно ограничить доступ к информационному ресурсу, а провайдер хостинга – обратиться к владельцу сайта. Тот должен незамедлительно удалить информацию или принять меры по ограничению доступа.