Реалити «Я стесняюсь своего тела» вызвало неоднозначную реакцию у зрителей, но положительным образом повлияло на рейтинги канала «Ю». В чем секрет популярности реалити о медицине?

Среди множества женских проектов о красоте, здоровье и внешности, этой осенью в эфире телеканала «Ю» появилось провокационное реалити «Я стесняюсь своего тела». Это откровенный медицинский проект, где врачи помогают людям, которые на протяжении многих лет боялись открыто говорить про свои патологии и показываться докторам.

Большая часть пациентов мирилась с болью и дискомфортом, считая свое положение безнадежным. В проекте много откровенных сцен, крупным планом показаны операции и больные органы. Реалити вызвало настоящий общественный резонанс – зрители бурно обсуждали, насколько необходимо и этично показывать шокирующие кадры на большом экране.

Цитата из интервью руководителя производства реалити Дарьи Майбороды: «Когда мы брались за этот проект, то сознательно шли на риск, что нас не поймут все и сразу. Потому что у нас не принято оголяться, рассказывать о своих болезнях и рассматривать медицинские проблемы, тем более, на всю страну… Мы, конечно, могли все адаптировать, сделать мягче, но когда начали снимать, то поняли, что нет смысла говорить о гинекологической, например, проблеме, не показывая ее. Нужно показать эту проблему крупным планом, чтобы другая женщина, сидя у экрана, запомнила, и, не дай бог, заметив подобное у себя, сразу обратилась к врачу».

 

 

И женщины запомнили. Так, доля реалити «Я стесняюсь своего тела» с сентября по декабрь 2015 года составила 3,92, что на 42% выше, чем доля самого телеканала «Ю» в среднем (TNS, Ж 14-39, сентябрь-декабрь 2015). По словам руководства канала, главное – это социальная сторона проекта, его глубокий смысл. Программа сложная и откровенная, в ней затронуты проблемы, которые открыто не освещались на телевидении ранее.

«Проект нас обучает и просвещает, и говорит обо всем, что может случиться с человеческим организмом, а также учит самодиагностика и профилактике. Поэтому все откровенные кадры оправданы!» - Марина.

«Я считаю, что надо побольше рассказывать о разных изъянах и редких болезнях, чтобы люди не тыкали пальцами в людей с недостатками. Надо понимать, что это за болячка и из-за чего она у человека, а не высмеивать в глаза и за глаза! А чтобы понять, надо знать, что есть такие люди и они с этим живут. И, не забывайте, это может случится с каждым или в любой семье, так что... смотрите!» - Анна.

В программе врачи помогают участникам в очень сложных случаях - от псориаза до онкологии, показывая весь процесс лечения – прибытие в клинику, диагностику (которая иногда напоминает настоящий детектив), операцию и позитивные изменения. Истории участников, которые годами не занимались лечением и оказались в столь сложных ситуациях, стимулируют телезрителей иначе относиться к себе и своему здоровью:

«Из программы я много чего полезного узнаю. Там дальше будет сезон про рак груди ((( И меня это заставило пойти к онкологу, что было очень вовремя, так как мне удалили фиброаденомы, о которых я не подозревала», - Лена.

 «После передачи хочется пройти обследование и еще более тщательно следить за своим здоровьем, даже как нам кажется по мелочам, но ведь в организме нет мелочей… Единственно, что останавливает это как отнесутся к тебе в обычной поликлинике, захотят ли понять, правильно ли поставят диагноз», - Надежда.

«Очень интересный проект, люди хотя бы узнают на чужом примере, какие ужасные бывают болезни, как люди страдают годами, врачи такие молодцы, на себе всё испытывают, большое спасибо за эту программу. Малышева со своим Жить здорово просто отдыхает!», - Ангелина

«Что же вы все, люди, такие примитивные. Вот как раз для вас эта передача и создана. Чтобы вы научились смотреть, чтобы вы научились не отворачиваться. И научили этому своих детей. Участники телепередачи - герои. Они не только нашли в себе силы начать бороться с болезнью, но и нашли силы делать это перед многомиллионной аудиторией. Пока есть такая реакция на чужой недуг, больные люди буду гаснуть в одиночку без помощи и надежды. Программа, конечно не стандартная из разряда "превращение в красавицу", но, на мой взгляд, очень нужная», - Марина.

 

На правах рекламы