Иллюстрация Fotolia

 

В 2012 году началось нашествие brand entertainment (рекламно-развлекательного или познавательного видеоконтента, созданного брендами). Сейчас brand entertainment является неоспоримым трендом в маркетинге, однако Россия не успевает за этой тенденцией, рассказали представители YouTube на прошедшей конференции Mail.Ru Group по контентным спецпроектам.

Согласно представленной YouTube статистике, 58% зрителей в возрасте 18-44 смотрят видео, опубликованное брендами, при этом даже старшая аудитория поддерживает такие ролики, а именно 39% пользователей 55+. Кроме того, 51% пользователей в возрасте 18-44 искали информацию о бренде после просмотра брендированного видео.

YouTube продемонстрировал несколько роликов брендов, которые «взорвали» видеосервис – все они зарубежные. Представители видеохостинга отметили, что, несмотря на то, что многие российские бренды имеют каналы на YouTube, никто из них не смог провести успешную брендированную видеокампанию.

Из приведенных кейсов главным был фильм бренда Dove (Unilever) под названием Real Beauty Sketches, который набрал на официальной странице бренда в YouTube более 56 млн просмотров. Как заявили представители YouTube – это самое популярное в мире «оплаченное» видео. В нем Dove показывает, как люди видят себя сами и как их видят окружающие. Замысел видео таков: сначала художник рисует портрет девушки с ее слов, а потом делает это со слов другой девушки, которая пообщалась с ней – получаются совершенно разные рисунки.

Следующий кейс – кампания Dodge Journey Search Engine. Она представляла собой квест автопроизводителя Chrysler для бренда Dodge: в США было спрятано два автомобиля Dodge Journey, и те, кто их нашел, смогли забрать машины себе. Прямую трансляцию поисков смотрели 3 тыс человек, в среднем – по 25 мин. Упоминание Dodge Journey в Twitter, например, увеличилось на 910%.

Другой пример – брендированная видеокампания Intel под названием MyIntelEdge с применением пользовательского контента. Это был конкурс, в котором пользователи присылали свои видеоролики в стиле slow motion. Как заявили представители YouTube, кампания бренда превысила задачу по просмотру видео на 200%.