Иллюстрация РИА Новости

 

Оператор Yota, который в настоящее время принадлежит "МегаФону", может полностью войти в состав материнской компании в ближайшие два года. Об этом в интервью телеканалу "Россия-24" сообщил основной владелец "МегаФона" Алишер Усманов.

По его словам, ранее "МегаФон" и Yota существовали раздельно. Обе компании развивались поступательно. Однако "МегаФону" было чуть тяжелее, поскольку рынок очень конкурентный, в то время как Yota наращивала инфраструктуру.

Следующим этапом будет слияние этих компаний в одной инфраструктуре "МегаФона". Начнется процесс, когда значительный частотный ресурс, необходимый для использования большего объема информации и скорости ее передачи, будет играть роль для возврата вложенных средств и получения доходной части от этого проекта.

"По сегодняшнему развитию рынка, я думаю, через пару лет мы уже будем иметь определенный результат", добавил Усманов.

"МегаФон" принял решение досрочно выплатить 1,060 млрд долларов по сделке о приобретении 100% доли в Maxiten Co Limited, владеющей 100% акций компании "Скартел", у холдинга Garsdale Services Investment Limited, летом 2014 года.

1 октября 2015 года "МегаФон" оплатил оставшиеся 10% от общей стоимости сделки по покупке "Скартела" холдингу Garsdale. Размер оплаты составил 120 млн долларов плюс проценты в размере 6% годовых.


"Федеральный мобильный оператор Yota работает на объединенной сети ООО «Скартел» и  ПАО «МегаФон», оказывая услуги связи и безлимитного мобильного интернета в сетях 2/3/4G по всей России.

Yota начала процесс интеграции собственной инфраструктуры с инфраструктурой МегаФона с момента покупки компании в 2013 г, и этот процесс продолжится и в будущем, что позволяет обеим компаниям интенсивно развиваться. Обе стороны получают от такой интеграции снижение операционных издержек, лучшее частотное планирование сетей, а также увеличивают как покрытие сети, так и ее качество. 

Так за последний год Yota начала дистрибуцию SIM-карт для смартфонов и планшетов в 45 регионах России и оказывать услуги безлимитного 4G интернета еще в 32 регионах, став самым динамично развивающимся оператором на рынке телекома. Сейчас к мобильному оператору Yota можно подключиться в 71 регионе России, при этом услуги оказываются по всей стране. 

Компания ООО «Скартел» (брендYota) продолжит быть дочерней компанией ПАО «МегаФон». В дальнейшей стратегии группы компаний «МегаФон" развитие двух независимых брендов, успешно привлекающих клиентов на рынке", - прокомментировали в пресс-службе  Yota.