Фото: vinclu.me

 

В Японии стартовал предзаказ виртуальных роботов-помощников Gatebox. Устройство представляет собой тубу для проекций, внутри которой проецируется персонаж, который, связываясь с домашней интернет-сетью, может выполнять различные задания.

Внутри Gatebox проецируется девушка по имени Адзума Хикари, которая по своей сути является виртуальным помощником вроде Siri у Apple. Производитеди отмечают, что общаться с Хикари можно как с помощью голоса, находясь в непосредственной близости от системы Gatebox, так и с помощью соединенного по беспроводной связи с ней смартфона.

Согласно описанию, Азуме 20 лет, ее рост 158 см. Ее хобби — просмотр аниме, а ее специальность — приготовление яичницы. О ней также известно, что ей нравятся пончики, но не нравятся насекомые. Мечтает Азума о том, чтобы помогать людям, которые много работают. У виртуального персонажа есть два варианта голоса, владелец девайса сможет выбрать из них наиболее подходящий героине.

В устройство встроены самые разные сенсоры, среди которых камера, микрофон, датчик движения, сенсор тепла и влажности, а также тач-кнопки. С помощью них Азума может принимать и выполнять различные задания, например, включать или выключать свет, рассказывать о погоде, искать необходимую проьзователю информацию и т.д.

На данный момент производители выпустили лимитированную партию Gatebox, состоящую из 300 устройств. Предварительная стоимость "виртуальной помощницы" составит 2600 долларов.