Иллюстрация Яндекс

«Яндекс» полностью обновил сервис «Карты». Теперь он работает на единой платформе, позволяющей поддерживать и самостоятельно обновлять любые объёмы данных. Вместе с этим на «Яндекс.Картах» появились подробные схемы городов мира с автомобильной маршрутизацией.

На обновлённых «Яндекс.Картах» есть подробные схемы большинства стран. Карты России, Украины, Беларуси и Казахстана принадлежат непосредственно «Яндексу». Собственные карты будут обновляться ежемесячно, а карты других стран, основанные на данных компании Navteq, – каждые три месяца.

Обновления происходят одновременно на веб-сервисе, в мобильных приложениях и на сайтах, использующих API «Яндекс.Карт». Благодаря новому ядру сервис получил единый дизайн, а также инфраструктуру для быстрой публикации обновлений.

Детальнее всего выполнены Европа и Северная Америка: со всеми основными улицами, домами и подробной сетью дорог. По улицам и трассам сервис умеет строить автомобильные маршруты.

Чтобы пользователям было легче ориентироваться, «Яндекс» автоматически перевёл иностранные названия городов и популярных туристических мест на русский язык. Теперь пользователи увидят топонимы на понятном языке: посетители из русскоязычных стран – на русском, из других стран – латинице. Команда «Яндекса» перевела с 37 языков названия более 7 млн объектов, расположенных в 237 странах.

«Мы уже давно поняли, что неправильно рассчитывать только на поставщиков данных. Сейчас у нас есть собственные детальные карты. Они объединены с подробными картами остальных стран от нашего партнёра, чтобы пользователям было удобно «переходить» границы. Нам нужно было не просто объединить схемы стран, но и организовать хранение и быструю обработку всех данных мировой карты, так что мы полностью переписали ядро сервиса. Кроме того, мы создали своё ПО для быстрого внесения изменений в карты, потому что электронные карты очень важно обновлять часто, а существующие на рынке программы не способны осилить наши объёмы», – рассказала руководитель отдела геоинформационных данных Мария Орлова.