Иллюстрация depositphotos

 

Сервис онлайн-заказа такси "Яндекс.Такси" планирует запустить в Москве сеть беспилотного транспорта с технологией интеллектуального распределения заказов. Интернет-компания уже подписала соглашение о сотрудничестве с "КАМАЗом" по разработке системы полуавтономного управления автомобилем. Об этом в интервью изданию m.24 рассказала руководитель PR-проектов сервиса Элина Ставиская.

"Яндекс.Такси" ведет переговоры с автопроизводителями по поводу беспилотного такси, о начале тестирования этой технологии. Мы видим огромный потенциал в совмещении беспилотных авто и технологий интеллектуального распределения заказов: с учетом дорожной ситуации и специальных пожеланий пользователей", – отметила Ставиская.

Совместно с "КАМАЗом" интернет-компания собирается разрабатывать систему полуавтономного управления автомобилем, основанного на комплексе технологий искусственного интеллекта: компьютерного зрения, машинного обучения, речевых технологий. Кроме того, планируется разработать систему помощи водителю, способную удерживать машину в полосе, инициировать экстренное торможение, контролировать степень усталости шофера. "Мы только подписали соглашение, только начинаем разрабатывать", – пояснил директор департамента по связям с общественностью "КАМАЗ" Олег Афанасьев.

"Яндекс.Такси" заинтересовался беспилотным транспортом после того, как главный конкурент сервиса - Uber, запустил первые беспилотные такси в США. В случае удачной работы беспилотников в Штатах, компания может запустить беспилотное такси и в других странах, в том числе и в России.