Иллюстрации yandex.ru

 

Крупнейший в России интернет-поисковик Яндекс готовит очередные коррективы в алгоритм выдачи. Он начал помечать веб-страницы, оптимизированные для смартфонов, специальным знаком «мобильная версия». Таким образом, через несколько месяцев подготовленные для мобильных платформ сайты будут лучше выдаваться поиском, чем те, что игнорируют mobile.

О нововведениях поисковика порталу Roem.ru рассказала маркетолог Яндекс.Вебмастера Елена Першина. В ближайшие недели метка появится у всех сайтов в России, Украине, Беларуси, Казахстане и Турции в мобильном поиске. Маркировку получат адаптированные для мобильных страницы и страницы с отдельным URL для мобильной версии: у таких сайтов в адресе присутствует буква m. - например m.yandex.ru.

Такие страницы также не должны будут показывать мобильным пользователям контент в форматах Flash или Silverlight - вместо этого рекомендуется использовать HTML5. Издание отмечает, что это только начальные требования, которые в дальнейшем будут расширяться. Пока "мобильность" не влияет на выдачу, однако через несколько месяцев маркировка начнет на нее влиять.

Подробности об изменениях интернет-компания будет сообщать на своем обновленном сайте Яндекс.Вебмастер. В частности, на нем был открыт специальный раздел, в котором разъясняются тонкости индексации в поиске и владельцы сайтов могут самостоятельно проверить качество их работы.