Иллюстрация РИА Новости

 

«Яндекс» оценил возможные риски, связанные с ведением бизнеса и инвестициями в России. В ежегодном отчете для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) компания отмечает, что геополитический кризис на Украине может негативно повлиять на ее бизнес, финансовые и операционные результаты. Напряженность в отношениях со странами СНГ окажет неблагоприятный эффект на российскую экономику и стоимость инвестиций, прогнозирует крупнейшая интернет-компания России.

«Яндекс» также предупредил иностранных инвесторов, что санкции США и Евросоюза могут помешать зарубежному бизнесу вести деятельность в России. В свою очередь, это отразится на выручке и рентабельности компании. Головная структура «Яндекса» зарегистрирована в Нидерландах, компания также планирует открыть дата-центр в Финляндии. Сейчас иностранные рынки приносят «Яндексу» 7% доходов.

Еще один источник беспокойства - непредсказуемая законотворческая деятельность. Правовые акты зачастую противоречат друг другу, «дыры» в законодательстве происходят из-за плохой субординации между госорганами, изменения вносятся «стремительно или внезапно», а суды слишком зависимы от различных сил.

В пресс-службе «Яндекса» отметили, что описание рисков в отчете еще не означает, что компания ожидает наступления описанных событий. «Годовой отчет - это юридический документ определенного формата, по законам жанра мы обязаны описывать все гипотетические риски, даже если их вероятность близка к нулю. И точно также поступают все публичные компании на Nasdaq, мы не первые и не последние», - сообщили порталу Roem.ru.