Depositphotos

 

По традиции "Яндекс" составил список событий, людей и явлений, ставших приметами уходящего года. В топ самых популярных запросов в поисковой системе попали выборы в России и США, Олимпиада в Рио-де-Жанейро, новые iPhone, лабутены, Pokemon Go и многое другое. 

Из событий года по всплеску интереса лидируют выборы в России и президентские выборы в США, свиной грипп в России, допинговый скандал с российскими спортсменами, убийство ребенка в Москве его няней, крушение самолета в Ростове-на-Дону, конфликт в Нагорном Карабахе, распространение вируса Зика, "пакет Яровой" и выставка в Москве фотографий Джока Стерджеса "Без смущения".

Самыми интересными персонами уходящего года стали избранный президент США Дональд Трамп, актер Леонардо Ди Каприо, певцы Валерий Ободзинский и Сергей Лазарев. Среди женщин чаще всего в поисковых запросах "Яндекса" значились телеведущие Ксения Собчак и Ольга Бузова, советская манекенщица Регина Збарская, актрисы Марго Робби, скончавшиеся в 2016 году Наталья Крачковская и Ирина Ефремова, кандидат в президенты США Хиллари Клинтон и супруга избранного президента США Дональда Трампа Мелания, певица Алиса Вокс и нарушительница ПДД Мара Багдасарян.

Среди наиболее популярных премьер года оказались новые модели iPhone, запущенное недавно Московское центральное кольцо, Renault Kaptur, "Брекзит", самовозгорающиеся Samsung Galaxy Note 7, аэропорт "Жуковский", гравитационные волны, приложение Prisma, зеленая карточка в футболе и рельсотрон.

Что касается спортивных событий, то здесь внимание интернет-аудитории привлекли Олимпиада в Рио-де-Жанейро, Евро-2016, чемпионат мира по хоккею, Кубок мира по хоккею, чемпионат мира по биатлону, чемпионат России по футболу, футбольные матчи Евро-2016 Россия – Словакия, Россия – Уэльс и Англия – Исландия, а также бой Емельяненко – Мальдонадо.

Для своего исследования "Яндекс" изучил запросы по России в целом и отдельно в 17 регионах. "Алгоритм считает не абсолютные значения количества запросов, а относительные, сравнивая нынешний год с прошлым, поэтому темы года говорят о том, что волновало и интересовало людей в уходящем году. Повторяющиеся из года в год запросы о погоде, соцсетях и праздниках в исследование не попадают," - отметили в поисковике.