Фото РИА Новости

 

Компания «Яндекс» тестирует систему, позволяющую блокировать загрузку нелегального видеоконтента и дублирующихся роликов на видеохостинг портала, пишут «Известия».

В пресс-службе компании рассказали, что сейчас «Яндекс.Видео» не использует функционал, аналогичный ContentID. Эта технология дает возможность правообладателю заявить свои права на видеоролики, после чего удалить с сайта все его копии и заблокировать повторную загрузку этого фильма на сайт. Подобную систему контроля видео уже используют соцсеть «Одноклассники» и сервис «Видео Mail.Ru», «ВКонтакте» также ведет работу по созданию такой технологии.

В «Яндексе» сообщили, что на протяжении многих лет в компании действуют правила, регулирующие взаимодействия с правообладателями. Они в любой момент могут пожаловаться на нарушение своих прав из-за размещения пользователем того или иного контента, каждая поступающая жалоба рассматривается службой поддержки, после чего принимаются соответствующие меры.

В «Яндексе» отметили, что начали свою разработку до обсуждения и принятия антипиратского закона. Ее собирались использовать для регулирования потока нелегального контента и информации, которую можно отнести к вредной.