Иллюстрация с сайта x5.ru

X5 Retail Group рассматривает возможность закрыть интернет-магазин E5.ru. Акционер намерен оставить в группе только прибыльные проекты. Ключевые сотрудники проекта сейчас находятся в поисках новой работы, сообщает РБК daily. В дальнейшем E5.ru может стать онлайн-витриной «Перекрестка», без возможности заказа товаров.

В настоящее время основной ассортимент E5.ru составляют непродовольственные товары. Сервис присутствует в 9 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Магнитогорске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Челябинске. Пункты выдачи заказов находятся в магазинах сетей «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель».

В конце 2012 года гендиректор онлайн-магазина Кирилл Гродинский говорил, что доля E5.ru в обороте группы должна достичь 1–2%. По итогам I квартала проект принес ритейлеру 0,23% от общей выручки. Интернет-магазин показал рост доходов на 38%, при этом в январе выручка упала на 12%, в феврале и марте она выросла на 73% и 39% соответственно. Средний чек в E5.ru подешевел на 15%.

Представитель X5 Retail Group сказал, что компания задумывалась над дальнейшим развитием E5.ru, однако решения о закрытии еще нет. По его словам, ритейлер рассматривает различные варианты, в том числе с привлечением инвестирования.