Фото РИА Новости

 

X5 Retail Group, управляющая торговыми сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель" ускорила рост продаж в июле – сентябре и смогла обогнать по выручке "Магнит", который удерживал лидерство с 2013 года, пишет газета "Ведомости".

Продажи группы Х5 за третий квартал выросли на 30,2% до 253,98 млрд руб. А сопоставимые продажи выросли на 9,1% – благодаря увеличившемуся на 5,7% среднему чеку. Х5 не раскрывает данных по выручке за отдельные месяцы, но отмечает, что продажи в сентябре выросли на 30,4%. "Магнит" же, напротив, не серывает, что выручка за первый осенний месяц составила 84,2 млрд рублей.

Специалисты же уверены, что Х5 превзошла "Магнит" по выручке в сентябре. По оценке гендиректора компании "Infoline-аналитика" Михаила Бурмистрова, чистая выручка Х5 выросла за сентябрь до 84,7 млрд руб. Такого же мнения придерживается и аналитик "Сбербанк CIB" Михаил Красноперов. Они также уверены, что Х5 удастся сохранить лидерство по выручке и в 4 квартале текущего года.

"Магнит" захватил лидерство по выручке еще в 2013 году, с тех пор Х5 пыталась вернуть себе потерянные позиции. Группе удалось это сделать только сейчас несмотря на замедление продуктовой инфляции в годовом выражении и снижение покупательской активности на рынке в целом.